CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
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Titre de la formation |
Abattages d'urgence : de la réglementation à la mise en oeuvre, du praticien en ferme à l'expert à l'abattoir, pour la prise en compte de la santé publique, du bien-être animal et des aspects économiques |
Sous-titre |
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Date de la formation |
19/11/2016 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
180 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
6 |
Domaine d'activité |
Réglementations |
Thème |
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Espèces concernées |
Bovins - Ovins - Caprins - Porcs - Chevaux |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
180 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
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Langues |
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Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- faire référence aux différents textes réglementaires ayant trait à l'abattage d'urgence
- énoncer les différents choix et conseils à donner au propriétaire de l'animal de rente concernant la mise à mort éventuelle de l'animal
- énoncer les différents critères intervenant dans son analyse, à la ferme comme à l'abattoir
- décrire la procédure et la technique d'étourdissement et de jugulation des animaux de rente dans une situation de terrain, ainsi que les procédures et modalités de transport
- compléter adéquatement les documents nécessaires à la procédure d'abattage d'urgence, depuis la ferme jusqu'à la décision finale d'acceptation des produits à la consommation humaine |
Résumé |
La première moitié de la formation se fera sous forme d'un exposé qui sera divisé en 4 parties :
- règlementation applicable : les règlements européens 854/2004 et 1/2005, leur transcription dans le droit belge et les circulaires explicatives de l'AFSCA seront présentés pour définir le cadre dans lequel doit se dérouler l'abattage d'urgence d'un animal de rente et sa présentation pour la consommation humaine
- la procédure technique et documentaire d'un abattage d'urgence sera détaillée et illustrée (technique d'étourdissement et de jugulation, éviscération, transport.) ainsi que les délais à respecter
- Les différents choix ou conseils à donner devant un animal malade ou accidenté seront présentés : abattage anticipé, abattage d'urgence, euthanasie, traitement. ou attente. Les 4 critères à prendre en compte par le praticien seront définis et débattus : la santé publique (la carcasse sera-t-elle propre à la consommation, en terme de maladie, de résidus et de qualité de viande), le bien-être animal (quelle est la meilleure option pour limiter les souffrances), l'économie agricole (s'agissant d'un animal de rente, quel est le rapport coût bénéfice du choix) et la responsabilité du praticien (degré de certitude de son diagnostic et de son conseil, signature des documents d'accompagnement.)
- Les procédures et modalités d'analyse du cas présenté à l'abattoir pour l'expert vétérinaire seront décrites et discutées.
La deuxième moitié de la formation se déroulera sous forme interactive, avec l'utilisation de boitier de vote électronique : une vingtaine de cas (bovin, porc et chevaux) seront présentés à l'assemblée, avec description anamnestique et illustration photographique. Les participants devront décider, de façon argumentée, du sort réservé à chaque cas. Ces décisions seront commentées par le formateur et débattues avec l'assemblée. |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1729&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
45.45 € |
Subsides |
RW
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
DENOEL Joseph |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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