Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- prendre en compte les signes d'appel sur les vaches en début de lactation pour initier une démarche clinique sur les vaches en tarissement
- observer, mesurer et interpréter les paramètres physiologiques, comportementaux et environnementaux des vaches taries, y compris leur logement et leur alimentation
- évaluer la technique de tarissement et la gestion de la période tarie mises en place par l'éleveur
- émettre des recommandations concrètes et justifiées concernant le tarissement, adaptées à la situation rencontrée et applicables par l'éleveur. |
Résumé |
- en guise d'introduction, un retour sur les signes d'appel du début de lactation qui doivent conduire à se poser des questions sur le tarissement (pathologies métaboliques ou infectieuses, cliniques ou sub-cliniques, sous production.) et les façons de les observer ou mesurer (examens cliniques, documents de production, analyses.)
- que se passe-t-il chez la vache tarie ? que va-t-on observer et mesurer chez la vache tarie ? Partant des présentations théoriques, les différents paramètres seront abordés, et les méthodes et outils seront présentés : logement, ration alimentaire et aabreuvement, notations corporelles, examen clinique, prélèvements et analyses
+ Emilie Knapp : l'alimentation, le métabolisme et les transitions, influençant les risques de la balance énergétique négative et de la dépression immunitaire
+ Philippe Verdoolage : la santé mammaire avec le traitement ou la prévention des infections mammaires, ainsi que les impacts du tarissement sur les performances de reproduction
- préparation interactive de la visite de l'exploitation : l'exploitation support de la formation sera décrite et principalement les informations et documents concernant les vaches en début de lactation seront mis à disposition des participants : sur base de leur aanalyse, ils devront ainsi détecter les signes d'appel et identifier les points critiques pour se convaincre d'aller voir les vaches taries. Ils prépareront cette visite, y compris les arguments à présenter à l'éleveur pour le faire.
- Repas de midi
- Visite de l'exploitation et du lot de vaches en tarissement : par duo, les participants, encadrés par les formateurs réaliseront observations, notations, prélèvements et analyses (logement, alimentation, scores corporels, prélèvements.)
- De retour en salle, les participants mettront en commun leurs observations, en feront l'interprétation et formuleront les recommandations, en s'attachant à ce que celles-ci soient réalistes et réalisables par l'éleveur, en formulant des objectifs qui soient accessibles et mesurables. |