Résumé |
Pour débuter, la formation développera, de façon interactive (boitier de vote électronique) et comparative aux autres races, les aspects physiologiques particuliers de système digestif et métabolique du bovin Blanc Bleu Belge et entre autre la capacité d'ingestion, le comportement alimentaire...
Les différentes périodes à risques dans le cadre de la relation alimentation-pathologies-performances chez le BBB seront envisagées pour approcher ce lien entre l'alimentation et les diverses pathologies telles que la santé du veau, l'agalactie et la qualité du colostrum, la rétention d'arrière-faix, les problèmes consécutifs aux césariennes, la gale récurrente...
Toujours d'une façon interactive, les différents indicateurs, outils, prélèvements et analyses à disposition du praticien pour évaluer la qualité de l'alimentation, de la digestion et du métabolisme des vaches BBB seront explorés.
Après la pause, sur base de l'analyse de différents cas cliniques et modèles d'alimentation (le Condroz, maïs et pulpes, l'Ardennes, foin ou ensilage d'herbe.), le choix des fourrages et le management de l'alimentation des vaches BBB seront étudiés pour en arriver à définir les recommandations pour une alimentation de qualité, efficace et rentable. |