Résumé |
Le module dure 1 jour et demi. Il commence par une journée en salle (théorie et discussion), suivi d'une demi journée en ferme (un groupe le matin, le second l'après midi)
Contenu de la formation théorique :
Introduction
Les valeurs alimentaires de l’herbe pâturée en Wallonie
Analyses de l’herbe et interprétation : mesure de la pousse d’herbe quotidienne, chargement à l’ha
Le pâturage : pâturage continu ou pâturage dynamique, impact sur la santé animale et les performances
Entretien des pâtures : ébousage, hersage, roulage, impact sur la flore et la valeur alimentaire
Récolte des fourrages par voie humide : stade de fauche, hauteur de fauche, heure de fauche, préfanage, ramassage
Confection des silos : Conservateurs, tassage, bâches, fermentations
Récolte des fourrages par voie sèche : foin séché au sol, séchage en grange, séchoir à bottes
Analyses et paramètres de conservation : les problèmes liés à la conservation, impact des mycotoxines sur la santé animale
Synthèse: Démarche à mettre en place
Contenu des cas pratiques :
Présentation de l’exploitation
Lecture des analyses de fourrages : aliments stockés et utilisés
Observation des animaux : faire le lien entre les animaux et la qualité de l’herbe
Visite de Prairie : organisation du pâturage, conduite, temps de séjour, reconnaissance des espèces, impact des animaux sur la prairie, mesure du taux de sucres au réfractomètre
Matériels d’entretien : impact de ces outils sur les pâtures
Stade de récolte et modalités de récolte : réglages des outils faucheuses, faneuses, Andaineuses
Confection des silos : exercices pratiques autour des silos, mesures de la compaction, étanchéité, conservation, mesure du pH, T°, sucres
Récolte des foins et enrubannés : mesure de la MS, T°, Humidité, pH
Utilisation des fourrages
Synthèse et propositions : rédaction du Compte Rendu de visite |