CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
Union Professionnelle Vétérinaire - Comité des Praticiens Ruraux (UPV - CPR) |
Titre de la formation |
Santé des bovins et productions fourragères - système herbe - 1e partie : agronomie |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
09/05/2016 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
0 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
480 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
240 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
26 |
Domaine d'activité |
Nutrition - Médecine de populations |
Thème |
|
Espèces concernées |
Bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
720 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
Comprendre la liaison sol-plante-fourrage avec le fonctionnement métabolique et minéral du bovin pour la conversion en viande et lait
Appréhender les impacts des choix culturaux et des méthodes de fertilisation, y compris la valorisation des effluents d'élevage
Mettre en place une démarche diagnostique lors de troubles d'élevage liés à l'alimentation, lui permettant de remonter jusqu'à la production fourragère |
Résumé |
Le module dure 1 jour et demi. Il commence par une journée en salle (théorie et discussion), suivi d'une demi journée en ferme (un groupe le matin, le second l'après midi)
Contenu de la formation théorique :
Introduction
Les valeurs alimentaires des fourrages issus de l'herbe en Wallonie. Indices de nutrition
Analyses de Fourrages et interprétation. Signes d’alerte de problèmes agronomiques : digestibilité, valeurs alimentaires, paramètres de conservation, valeurs minérales, métaux lourds, incidence sur la santé
La vie du sol, structure du sol, amendements : impact sur la santé animale
Impact des conditions climatiques : sec humide, froid chaud*
Analyse des effluents d’élevage : reflet de la digestion et des rejets par les bovins
Fertilisation organique et minérale : impact de la fertilisation sur la santé animale, notion de BACA
Choix des espèces : Sources énergétiques, sources protéiques, sources d’acides gras, sources de minéraux organiques
La régie au champ : semis et sursemis, hersage, roulage, sous solage
Synthèse: Démarche à mettre en place
Contenu des cas pratiques :
Présentation de l’exploitation
Motivations de l’éleveur pour le système tout herbe
Lecture des analyses de fourrages en exploitation
Observation des animaux: faire le lien entre les animaux et le sol
Analyses de sol et interprétation : travail du sol, machines, réalisation du test à la bêche, TP sur la mesure du pH du sol
Amendements et fertilisation : analyses des lisiers fumiers compost, mesures sur les bouses et les effluents
Visite de Prairie : reconnaissance des espèces, repérage des signes de dysfonctionnent
Choix des espèces Prairiales : lire une étiquette de semence
Critères de choix d’une technique de régénération et d’entretien : discussion autour du matériel
Synthèse et propositions : rédaction du Compte Rendu de visite |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1673&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
570.25 € |
Subsides |
RW
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
RADIGUE P-E. & PHILIPPE Ch. |
Titre |
Docteur & Madame |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|