CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
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Titre de la formation |
Formation sur le contrôle de la chaîne alimentaire : "auditeur externe - système d'auto-contrôle " - Jour 2 : les référentiels officiels et commerciaux pour l'auto-contrôle |
Sous-titre |
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Date de la formation |
29/10/2013 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
480 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
8 |
Domaine d'activité |
Réglementations |
Thème |
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Espèces concernées |
Denrées Alimentaires |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
480 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
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Langues |
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Objectifs de la formation |
Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire
- définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire
- restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur
- identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit
- préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire. |
Résumé |
Au cours de cette seconde journée, les différents principes et méthodes développés par les acteurs et les autorités pour contribuer à l'auto-contrôle de la chaîne agro-alimentaire seront exposés et débattus. Les principes HACCP en représentent le fondement. La législation sur l'auto-contrôle en constitue la base légale, sur laquelle s'articulent les guides sectoriels. Les référentiels commerciaux complètent les outils mis en place par les différents partenaires.
La méthode de formation est constituée d'exposés et de séances questions-réponses
- 8.30 : principes de l'HACCP - John Moerman
- 10.15 : pause café
- 10.30 : Obligations légales en matière d'autocontrôle, de traçabilité et de notification - Assouplissements - Obligations en matière d'enregistrement - Guides - Validation des systèmes d'autocontrôle (conséquences financières incluses) - OCI - Vincent Helbo
- 12.00 : lunch
- 13.00 : Procédures d'audit - Outils d'audit (check-listes et fils conducteurs) + FAQ - Lignes directrices pour les non-conformités - Les audits combinés - Particularités liées au secteur des abattoirs et ateliers de découpe - Vincent Helbo
- 15.00 : pause café
- 15.15 : Référentiels commerciaux BRC, IFS, iso22000 - Damien Le Grand |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http:// |
Prix |
220 € |
Subsides |
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
MOERMAN John HELBO Vincent AWEIS Samya |
Titre |
Ingénieur Agronome DMV Ingé indu agro-alimentaire |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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