CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 687
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Formation sur le contrôle de la chaîne alimentaire : "auditeur externe - système d'auto-contrôle " - Jour 2 : les référentiels officiels et commerciaux pour l'auto-contrôle
Sous-titre
Date de la formation 29/10/2013
Lieu de la formation
Type Conférence 480 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
8
Domaine d'activité Réglementations
Thème
Espèces concernées Denrées Alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 480 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire
- définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire
- restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur
- identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit
- préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire.
Résumé Au cours de cette seconde journée, les différents principes et méthodes développés par les acteurs et les autorités pour contribuer à l'auto-contrôle de la chaîne agro-alimentaire seront exposés et débattus. Les principes HACCP en représentent le fondement. La législation sur l'auto-contrôle en constitue la base légale, sur laquelle s'articulent les guides sectoriels. Les référentiels commerciaux complètent les outils mis en place par les différents partenaires.

La méthode de formation est constituée d'exposés et de séances questions-réponses

- 8.30 : principes de l'HACCP - John Moerman
- 10.15 : pause café
- 10.30 : Obligations légales en matière d'autocontrôle, de traçabilité et de notification - Assouplissements - Obligations en matière d'enregistrement - Guides - Validation des systèmes d'autocontrôle (conséquences financières incluses) - OCI - Vincent Helbo
- 12.00 : lunch
- 13.00 : Procédures d'audit - Outils d'audit (check-listes et fils conducteurs) + FAQ - Lignes directrices pour les non-conformités - Les audits combinés - Particularités liées au secteur des abattoirs et ateliers de découpe - Vincent Helbo
- 15.00 : pause café
- 15.15 : Référentiels commerciaux BRC, IFS, iso22000 - Damien Le Grand
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 220 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom MOERMAN John HELBO Vincent AWEIS Samya
Titre Ingénieur Agronome DMV Ingé indu agro-alimentaire
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3