CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
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Titre de la formation |
Cycle de formation 2013 de l'AVPL - E. coli : de l'étable à l'assiette |
Sous-titre |
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Date de la formation |
22/10/2013 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
180 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
3 |
Domaine d'activité |
Réglementations Santé Publique |
Thème |
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Espèces concernées |
Denrées Alimentaires |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
180 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
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Langues |
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Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- énoncer les caractéristiques différenciant les souches d'E. coli impliquées dans la contamination des denrées alimentaire
- décrire les modes de contamination des denrées alimentaires, les façons de les prévenir et de les contrôler
- énoncer les risques pour la santé publique, la manière de les prévenir et de les surveiller |
Résumé |
La formation débutera par un rappel des principales caractéristiques bactériologiques d'E. coli et de ses facteurs de virulence. L'action pathogène ou le portage asymptomatique chez les animaux seront exposés en fonction des souches bactériennes et des espèces animales. (Jacques Mainil - 45 min)
Les modes et les risques de contamination des différentes denrées alimentaires seront présentés : végétaux, lait cru, viandes et produits dérivés. (Georges Daube - 30 min)
Sur base de l'épidémie allemande de 2011 (souche E. coli Verotoxinogène O104:H4) et de la clinique chez l'homme, les risques des souches productrices de Verotoxines pour la santé humaine seront présentés et débattus (Jacques Mainil - 30 min à l'aide d'une présentation power -point préparée en collaboration avec des médecins humains)
Les critères légaux et les méthodes de surveillance des E. coli pathogènes et des E. coli utilisés comme germes indicateurs seront détaillés, en envisageant le rôle des vétérinaires aux différentes étapes de la chaine agro-alimentaire (depuis la propreté des peaux jusqu'au comportement de la ménagère) (Georges Daube - 45 min)
Séance de questions réponses avec les deux orateurs (30 min) |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http:// |
Prix |
50 € |
Subsides |
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
MAINIL Jacques DELCENSERIE Véronique |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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