CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Formation sur le contrôle de la chaîne alimentaire : "auditeur externe - système d'auto-contrôle " |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
16/10/2013 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
480 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
8 |
Domaine d'activité |
Réglementations |
Thème |
|
Espèces concernées |
Denrées Alimentaires |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
480 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Objectif général du cycle : Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- restituer le contexte légal européen et belge du contrôle de la chaîne alimentaire
- définir les principes et les contenus des méthodes HACCP, des guides sectoriels, de leurs systèmes d'autocontrôle et des référentiels commerciaux en matière de certification dans la chaîne agro-alimentaire
- restituer la théorie de l'audit et la démarche intellectuelle qui en constitue le fil conducteur
- identifier les méthodes et les bonnes attitudes requises pour la conduite d'un audit
- préparer, réaliser et conclure un audit dans un domaine de la chaîne agro-alimentaire. |
Résumé |
Au cours de cette première journée, la réglementation européenne en matière d'hygiène des denrées alimentaires et sa transcription en droit belge va être détaillée. Les normes et méthodes pour son contrôle officiel seront également présentées et discutées. La réglementation concernant l'hygiène des aliments pour animaux sera développée.
La méthode de formation est constituée d'exposés et de séances questions-réponses
- Rég.178/2002 Principes généraux de la législation alimentaire - Didier Ladry
- Rég. 852/2004 Hygiène denrées alimentaires - Nicolas Korsak
- Rég. 853/2004 Hygiène denrées alimentaires d'origine animale - Nicolas Korsak
- Rég.854/2004 Contrôles officiels denrées alimentaires d'origine animale - Didier Ladry
- Rég. 882/2004 Contrôles officiels aliments pour animaux et les denrées alimentaires, santé animale et bien-être des animaux - Didier Ladry
- Arrêtés Royaux 22/12/2005 H1-H2-H3 complétant les R. 852 et 853/2004 - Nicolas Korsak & Didier Ladry
- Règ. 183/2005 Hygiène aliments pour animaux - Stéphane Gilson |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http:// |
Prix |
190 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
LADRY Didier KORSAK Nicolas GILSON Stéphane |
Titre |
DMV DMV Ingénieur agronome |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|