CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Santé mammaire et qualité du lait - La qualité du lait : méthode de détermination et origines des principaux problèmes - exposés et visite du laboratoire du Comité du Lait à Battice |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
31/08/2013 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
150 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
90 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
5.5 |
Domaine d'activité |
Médecine de Populations |
Thème |
|
Espèces concernées |
Bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
240 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- restituer les règlementations et les méthodes mises en ouvre pour déterminer la qualité du lait
- définir le cadre de son intervention en tant que vétérinaire praticien
- analyser les documents en possession du producteur |
Résumé |
La réglementation et les méthodes de détermination de la qualité du lait seront exposées, en présentant les missions et responsabilités des différents intervenants (AFSCA, organismes interprofessionnels, laboratoires, laiteries et autres opérateurs de la filière.). Les différentes méthodes d'analyse utilisées seront présentées. (Emile Piraux)
Visite du laboratoire : les instruments et les méthodes seront présentés au cours de la visite en suivant le cheminement de la procédure de travail du laboratoire depuis l'arrivée de l'échantillon jusqu'à la validation du résultat. (1 heure)
Pause café
Les différentes non-conformités qui peuvent être détectées lors de ces analyses seront présentées, avec leur impact en termes de pénalisation pour le producteur. Au cours d'un échange interactif avec les participants, les origines possibles en seront envisagées, ainsi que les actions à entreprendre pour les corriger (Thierry Jadoul) |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http:// |
Prix |
140 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
PIRAUX Emile JADOUL Thierry |
Titre |
Ingénieur Industriel Biochimie et ingé. Agronome |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|