CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 644
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Acétonémie de la vache laitière : de la suspicion à la confirmation, quels outils diagnostics, quelles actions correctrices et préventives ?
Sous-titre
Date de la formation 04/06/2013
Lieu de la formation
Type Conférence 180 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
3
Domaine d'activité Médecine Interne Reproduction Nutrition Médecine de populations
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 180 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
1. Définir l'acétonémie de type 1
2. Enoncer les pathologies individuelles permettant de suspecter une acétonémie
3. Enoncer les modifications de performances de production et de reproduction du troupeau permettant de suspecter l'acétonémie
4. Comprendre globalement la pathogénie des facteurs de risque de l'acétonémie
5. Mettre en ouvre les moyens propédeutiques permettant de confirmer une acétonémie au niveau individuel.
6. Mettre en ouvre les moyens propédeutiques permettant de confirmer une acétonémie au niveau du troupeau
7. Mettre en ouvre 4 mesures préventives et curatives à prendre au niveau individuel et de troupeau
Résumé
1. La formation sera introduite par une série de 10 questions relatives aux objectifs de la formation (pretest) (15 minutes).
2. L'acétonémie c'est quoi ? : définition, fréquence et pathogénie au travers d'un bref rappel du métabolisme énergétique au cours de la période de transition de la vache laitière. L'objectif est un rappel de l'acétonémie de types 1 et 2. Le reste des présentations se focaliseront sur l'acétonémie de type 1 (Pr. H Guyot) (15 minutes).
3. Au départ d'un cas clinique de métrite au 15ème jour post-partum, on identifiera les principaux facteurs de risques de cette pathologie dont l'acétonémie. La suspicion d'acétonémie se fait le plus souvent à postériori sur base d'une diminution sensible des performances de production ou de reproduction. Ce rappel est indispensable pour comprendre non seulement les effets des facteurs de risque mais également les conséquences de l'acétonémie. Seront ainsi de manière plus spécifique, envisagées les relations existantes entre l'acétonémie et la métrite puerpérale et l'altération de la dynamique folliculaire au cours du postpartum et sa principale conséquence à savoir l'anostrus pathologique fonctionnel. (Pr. Ch. Hanzen) (30 min).
4. En prenant un peu de recul, les données du troupeau concernant les pathologies du post-partum seront présentées, ainsi que les résultats du contrôle laitier. Au départ de ces données, et de leurs seuils pathologiques, nous tenterons de répondre à la question " Quand dois-je suspecter un problème d'acétonémie au niveau d'un troupeau ? " (Pr. Ch. Hanzen) (30 min).
5. Comment diagnostiquer l'acétonémie ? Les divers moyens propédeutiques utilisables en pratique au niveau individuel seront abordés tout en en précisant leur coût mais aussi leur intérêt et limites pour un diagnostic de troupeau (Pr. H.Guyot) (30 minutes).
6. Au départ du même cas, le Pr. Guyot présentera la stratégie alimentaire en tarissement de l'exploitant, tant sur les phases que la composition. Nous tenterons de répondre à la question " Que faire en cas d'acétonémie ? " Seront présentées 4 stratégies préventives et curatives, individuelles et de troupeau, notamment la relation entre la stratégie alimentaire au cours de la période de transition et le risque d'apparition de l'acétonémie. (Pr.H.Guyot) (30 minutes).
7. La séance de questions réponses permettra aux participants de revenir sur l'une ou l'autre notion de manière plus explicite.
8. La formation se terminera par une évaluation des apprentissages (post-test) (15 minutes).


Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 50 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom GUYOT Hugues HANZEN Christian
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3