CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 636
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Atelier pratique en médecine rurale
Sous-titre
Date de la formation 28/05/2013
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 840 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 120 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
34
Domaine d'activité Nutrition
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 960 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de mettre en ouvre le calcul de rations pour vache laitières, en prenant en compte les éléments recueillis en exploitations (aliments disponibles, état de santé et de production des animaux, objectifs de l'éleveur).
Résumé Premier jour
Matin
Visite d'une exploitation laitière qui servira de fil conducteur au cours des 2 jours de formation. Cette visite sera l'occasion pour chaque participant de prendre connaissance :
- de l'élevage et de sa/ses problématique(s),
- des objectifs à atteindre,
- de comprendre l'organisation générale de l'élevage,
- de recueillir les documents importants (analyses, étiquettes.),
- d'évaluer les stocks disponibles ou à venir...
Cette visite sera également l'occasion d'évaluer la santé générale du troupeau et de reprendre les points qui auront été vus au cours des modules précédents et qui mériteraient d'être reprécisés (notations, mesures sanguines.).

Après-midi
Présentation des points théoriques concernant le rationnement :
- capacité d'ingestion,
- besoins théoriques concernant l'énergie, la protéine et les macro-éléments,
- particularités en fonction des stades physiologiques,
- les transitions alimentaires (principes généraux),
- méthodologie générale de la construction d'une ration,
- les différents systèmes de rationnement.
Présentation du logiciel et de son fonctionnement

Deuxième jour
Matin
Mise en ouvre pratique du calcul de ration sur logiciel en s'appuyant sur les données de l'élevage d'accueil :
- création des aliments,
- calcul et critique des rations actuellement distribuées,
- proposition de nouvelles rations pour permettre d'atteindre les objectifs fixés avec l'éleveur.
Retour dans l'élevage d'accueil pour la présentation des options retenues et confrontation avec les commentaires de l'éleveur.

Après-midi
Débriefing sur la restitution faite à l'éleveur.
La fin de la formation se fera sous forme de travaux pratiques. Chaque participant pourra venir avec la ration d'un élevage qu'il suit. Chaque participant pourra individuellement manipuler le logiciel installé sur son ordinateur pour :
- créer les aliments,
- établir les rations actuelles,
- proposer de nouvelles rations.
Les rations seront ensuite présentées à l'ensemble des participants pour être critiquées.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 480 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom RUPERT Régis
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3