Résumé |
Premier jour
Matin
Visite d'une exploitation laitière qui servira de fil conducteur au cours des 2 jours de formation. Cette visite sera l'occasion pour chaque participant de prendre connaissance :
- de l'élevage et de sa/ses problématique(s),
- des objectifs à atteindre,
- de comprendre l'organisation générale de l'élevage,
- de recueillir les documents importants (analyses, étiquettes.),
- d'évaluer les stocks disponibles ou à venir...
Cette visite sera également l'occasion d'évaluer la santé générale du troupeau et de reprendre les points qui auront été vus au cours des modules précédents et qui mériteraient d'être reprécisés (notations, mesures sanguines.).
Après-midi
Présentation des points théoriques concernant le rationnement :
- capacité d'ingestion,
- besoins théoriques concernant l'énergie, la protéine et les macro-éléments,
- particularités en fonction des stades physiologiques,
- les transitions alimentaires (principes généraux),
- méthodologie générale de la construction d'une ration,
- les différents systèmes de rationnement.
Présentation du logiciel et de son fonctionnement
Deuxième jour
Matin
Mise en ouvre pratique du calcul de ration sur logiciel en s'appuyant sur les données de l'élevage d'accueil :
- création des aliments,
- calcul et critique des rations actuellement distribuées,
- proposition de nouvelles rations pour permettre d'atteindre les objectifs fixés avec l'éleveur.
Retour dans l'élevage d'accueil pour la présentation des options retenues et confrontation avec les commentaires de l'éleveur.
Après-midi
Débriefing sur la restitution faite à l'éleveur.
La fin de la formation se fera sous forme de travaux pratiques. Chaque participant pourra venir avec la ration d'un élevage qu'il suit. Chaque participant pourra individuellement manipuler le logiciel installé sur son ordinateur pour :
- créer les aliments,
- établir les rations actuelles,
- proposer de nouvelles rations.
Les rations seront ensuite présentées à l'ensemble des participants pour être critiquées. |