CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Ateliers pratiques en inspection des Denrées Alimentaires d'Origine Animale |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
23/04/2013 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
240 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
240 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
12 |
Domaine d'activité |
Réglementation |
Thème |
|
Espèces concernées |
Porcs Denrées Alimentaires |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
480 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de poser les gestes adéquats en matière d'expertise des viandes. Il sera à même de prendre une décision conforme à la législation en vigueur en la matière |
Résumé |
La matinée consistera en exposés des différents formateurs, illustrés par une riche iconographie et par la présentation de différents cas vécus. Les exposés porteront successivement sur :
- les techniques d'abattage et les points d'attention en rapport avec les lésions ou souillures observées. Cela peut être spécifique à chaque abattoir : plusieurs exemples seront utilisés. Ils illustreront également les difficultés de rapport entre la direction de l'abattoir et l'inspection pour corriger ces erreurs.
- un résumé des manipulations et motifs de saisies imposés par l'ancienne législation La présentation veillera à donner un sens à ces manipulations : à quoi ça sert de couper tel ganglion ?
- une présentation des règlementations nouvellement en vigueur, en mettant en avant les modifications, entre autre les différentes manipulations des carcasses et abats (illustrées par des vidéos), les motifs de saisie...
- les différents types de lésions rencontrées sur les carcasses et les abats, en insistant sur les explorations complémentaires à une lésion visible (recherche dans les ganglions, les articulations.) Une attention particulière sera portée aux conséquences sur la classification et le traitement des déchets consécutifs
- les différents types de lésions rencontrées sur les carcasses et les abats, en insistant sur les explorations complémentaires à une lésion visible (recherche dans les ganglions, les articulations.) Une attention particulière sera portée aux conséquences sur la classification et le traitement des déchets consécutifs
Ces différents points seront traités d'une façon générale puis d'une façon particulière à l'espèce concernée par l'atelier : en l'occurrence, l'espèce PORCINE
L'après midi sera consacrée à la résolution interactive de différents cas d'expertise. Les participants seront répartis en 4 groupes, en veillant à mélanger leurs niveaux d'expérience. Après une présentation anamnestique et iconographique du cas, les questions seront posées par les formateurs. Chaque groupe réfléchira aux réponses à apporter. Les réponses seront mises en commun et commentées par les formateurs. En fonction de la complexité du cas, celui-ci pourra être résolu en plusieurs étapes. |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http:// |
Prix |
240 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
KORSAK Nicolas DENOEL Joseph |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|