CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 613
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Ateliers pratiques en inspection des Denrées Alimentaires d'Origine Animale
Sous-titre
Date de la formation 03/04/2013
Lieu de la formation
Type Conférence 240 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 240 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
12
Domaine d'activité Réglementation
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 480 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de poser les gestes adéquats en matière d'expertise des viandes. Il sera à même de prendre une décision conforme à la législation en vigueur en la matière
Résumé La matinée consistera en exposés des différents formateurs, illustrés par une riche iconographie et par la présentation de différents cas vécus. Les exposés porteront successivement sur :
- les techniques d'abattage et les points d'attention en rapport avec les lésions ou souillures observées. Cela peut être spécifique à chaque abattoir : plusieurs exemples seront utilisés. Ils illustreront également les difficultés de rapport entre la direction de l'abattoir et l'inspection pour corriger ces erreurs.
- un résumé des manipulations et motifs de saisies imposés par l'ancienne législation La présentation veillera à donner un sens à ces manipulations : à quoi ça sert de couper tel ganglion ?
- une présentation des règlementations nouvellement en vigueur, en mettant en avant les modifications, entre autre les différentes manipulations des carcasses et abats (illustrées par des vidéos), les motifs de saisie, la procédure d'abattage d'urgence...
- les différents types de lésions rencontrées sur les carcasses et les abats, en insistant sur les explorations complémentaires à une lésion visible (recherche dans les ganglions, les articulations...) Une attention particulière sera portée aux conséquences sur la classification et le traitement des déchets consécutifs
- les types de décisions qui peuvent être prises par le vétérinaire, de la ferme jusqu'au post-mortem et le suivi de celles-ci, en terme de procédures, d'examen complémentaires et de communication des informations recueillies (vers la ferme d'origine, vers le propriétaire de la carcasse, vers les autorités)

Ces différents points seront traités d'une façon générale puis d'une façon particulière à l'espèce concernée par l'atelier : en lo'ccurence, l'espèce BOVINE

L'après midi sera consacrée à la résolution interactive de différents cas d'expertise. Les participants seront répartis en 4 groupes, en veillant à mélanger leurs niveaux d'expérience. Après une présentation anamnestique et iconographique du cas, les questions seront posées par les formateurs. Chaque groupe réfléchira aux réponses à apporter. Les réponses seront mises en commun et commentées par les formateurs. En fonction de la complexité du cas, celui-ci pourra être résolu en plusieurs étapes.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 240 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom KORSAK Nicolas DENOEL Joseph
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3