CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
UPV – comité organisateur de la JPV (JPV) |
Titre de la formation |
Les pathogènes zoonotiques et le lait : de la santé du pis et de la vache, à la santé publique, en particulier lors des ventes directes de lait cru et produits fermiers |
Sous-titre |
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Date de la formation |
27/09/2015 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
180 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
6 |
Domaine d'activité |
Reproduction, Réglementations, Médecine de populations, Santé publique |
Thème |
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Espèces concernées |
Bovins |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
180 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
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Langues |
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Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- restituer les principales caractéristiques des produits laitiers en rapport du risque bactériologique
- restituer le cadre légal et réglementaire en matière de contrôle et d'auto-contrôle de la transformation des produits laitiers
- analyser et contextualiser les résultats d'analyses " hors normes "
- lister et analyser les risques de contamination bactérienne en fonction du germe (listeria, slamonella, staph, E.Coli...) et de son origine potentiel (production, récolte, stockage, transformation...)
- prendre sa place en relation avec les autres intervenants qui travaillent sur le sujet au côté du producteur |
Résumé |
La formation débutera sur l'étude d'un cas de résultat " hors normes " pour listeria dans un produit laitier fini issu d'une transformation à la ferme. Sur cette base, les participants découvriront les bases légales et les procédures de l'auto-contrôle mis en place par le producteur, ainsi que les justifications de ces mesures en matière de santé publique et de risques pour le consommateur. Les différentes facteurs de risques, mesures prises et analyses réalisées au cours du processus de production seront discutées en fonction des étapes (production, récolte, stockage, transformation.) et ensuite envisagées pour les autres germes qui sont surveillés dans le cadre réglementaires (Staph, E. coli, Salmonella)
La formation se poursuivra par l'analyse des facteurs de risques au niveau du troupeau et de la production laitière en étudiant le cas d'un producteur transformateur qui a reçu une pénalisation cellules dont l'origine a été identifié comme une série de mammites subcliniques à Staphylocoques : quels sont les risques pour le consommateur, en fonction des différents types de produits laitiers transformés dans cette ferme et quelles sont les mesures à prendre pour gérer ce risque ? Le cas des autres germes de mammite ou d'environnement sera ensuite abordé, avec un point sur les maladies à déclaration obligatoire telle la tuberculose et la brucellose.
La formation se terminera par une synthèse avec remise de documents de travail qui porteront sur :
- les risques, en fonction des produits laitiers
- les moyens de prévention, en termes de monitoring et d'action
- les outils et les partenaires du producteur avec lesquels le praticien peut travailler |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1578&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
148.76 € |
Subsides |
RW
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
DI TANNA Sybille & THERON Léonard |
Titre |
Madame & DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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