CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 553
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... Union Professionnelle Vétérinaire - Comité des Praticiens Ruraux (UPV - CPR)
Titre de la formation Santé des bovins et alimentation - les aliments secs, composés industriels
Sous-titre
Date de la formation 19/11/2015
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 480 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
16
Domaine d'activité Nutrition, Médecine de populations
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 480 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- décrire les matières premières et additifs utilisées dans les aliments composés industriels
- lire et comprendre l'étiquetage de ces aliments fournis en ferme
- analyser les critères de choix en matière de formulation de ces aliments
Résumé Introduction: rappel du marché de l'aliment du bétail (national, européen, mondial)

Notions générales :•Besoins en énergies, protéines, minéraux
•Nutriments et principe du calcul matriciel
•Principes du rationnement

Les matières premières utilisées en nutrition des ruminants (céréales et co-produits, tourteaus, produits déshydratés...) :•Descriptif
•Intérêts et contraintes
•Principes et résultats de test de digestibilité de matière première

Les additifs utilisés en nutrition animale :•Définition et réglementation
•Exemple d'utilisation et valorisation en formulation

Notions réglementaires et étiquetage :•Agrément et enregistrement
•Réglement étiquetage (767/2009)

Contrôle qualité matières premières, produits finis et process :•Objectif et intérêt
•Méthodologie
•Exemples

La formulation au moindre "coût" :•Principes généraux
•Présentation d'un logiciel de formulation
•Notions de coûts de contraintes, de prix d'intérêt, de plage d'invariance
•Exemple d'optimatilsation
•Impact des évolutions des matières premières sur les coûts alimentaires
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1537&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 371.9 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom RADIGUE Pierre-Emmanuel & DOUET Sébastien
Titre DMV & Monsieur
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3