Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- prendre en compte les signes d'appel sur les vaches en début de lactation pour initier une démarche clinique sur les vaches en tarissement
- observer, mesurer et interpréter les paramètres physiologiques, comportementaux et environnementaux des vaches taries, y compris leur logement et leur alimentation
- évaluer la technique de tarissement et la gestion de la période tarie mises en place par l'éleveur
- émettre des recommandations concrètes et justifiées concernant le tarissement, adaptées à la situation rencontrée et applicables par l'éleveur |
Résumé |
- en guise d'introduction, un retour sur les signes d'appel du début de lactation qui doivent conduire à se poser des questions sur le tarissement (pathologies métaboliques ou infectieuses, cliniques ou sub-cliniques, sous production.) et les façons de les observer ou mesurer (examens cliniques, documents de production, analyses.) (30 min)
- que se passe-t-il chez la vache tarie ? (1h30) Présentations théoriques concernant l'alimentation, le métabolisme et les transitions, influençant les risques de la balance énergétique négative et de la dépression immunitaire (Emilie Knapp) et concernant la santé mammaire, la physiologie du pis, le traitement ou la prévention des infections mammaires (Benjamin Boudry)
- pause café
- que va-t-on observer et mesurer chez la vache tarie ? (1h) Partant des éléments présentés dans la partie précédente, les différents paramètres seront abordés, et les méthodes et outils seront présentés : logement, ration alimentaire et abreuvement, notations corporelles, examen clinique, prélèvements et analysesà
- préparation interactive de la visite de l'exploitation (1h) : l'exploitation support de la formation sera décrite et principalement les informations et documents concernant les vaches en début de lactation seront mis à disposition des participants : sur base de leur analyse, ils devront ainsi détecter les signes d'appel et identifier les points critiques pour se convaincre d'aller voir les vaches taries. Ils prépareront cette visite, y compris les arguments à présenter à l'éleveur pour le faire.
- Repas de midi
- Visite de l'exploitation et du (des) lot(s) de vaches en tarissement (2h) : par duo, les participants, encadrés par les formateurs réaliseront observations, notations, prélèvements et analyses (logement, alimentation, scores corporels, prélèvements.)
- Pause café
- De retour en salle, les participants mettront en commun leurs observations, en feront l'interprétation et formuleront les recommandations, en s'attachant à ce que celles-ci soient réalistes et réalisables par l'éleveur, en formulant des objectifs qui soient accessibles et mesurables. |