CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 477
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,... ELANCO
Titre de la formation Les troubles du début de lactation : et si on allait voir les vaches taries ?
Sous-titre
Date de la formation 27/05/2015
Lieu de la formation
Type Conférence 180 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 120 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 120 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
13
Domaine d'activité Médecine de populations - Reproduction - Nutrition
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 420 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- prendre en compte les signes d'appel sur les vaches en début de lactation pour initier une démarche clinique sur les vaches en tarissement
- observer, mesurer et interpréter les paramètres physiologiques, comportementaux et environnementaux des vaches taries, y compris leur logement et leur alimentation
- évaluer la technique de tarissement et la gestion de la période tarie mises en place par l'éleveur
- émettre des recommandations concrètes et justifiées concernant le tarissement, adaptées à la situation rencontrée et applicables par l'éleveur
Résumé - en guise d'introduction, un retour sur les signes d'appel du début de lactation qui doivent conduire à se poser des questions sur le tarissement (pathologies métaboliques ou infectieuses, cliniques ou sub-cliniques, sous production.) et les façons de les observer ou mesurer (examens cliniques, documents de production, analyses.) (30 min)
- que se passe-t-il chez la vache tarie ? (1h30) Présentations théoriques concernant l'alimentation, le métabolisme et les transitions, influençant les risques de la balance énergétique négative et de la dépression immunitaire (Emilie Knapp) et concernant la santé mammaire, la physiologie du pis, le traitement ou la prévention des infections mammaires (Benjamin Boudry)
- pause café
- que va-t-on observer et mesurer chez la vache tarie ? (1h) Partant des éléments présentés dans la partie précédente, les différents paramètres seront abordés, et les méthodes et outils seront présentés : logement, ration alimentaire et abreuvement, notations corporelles, examen clinique, prélèvements et analysesà
- préparation interactive de la visite de l'exploitation (1h) : l'exploitation support de la formation sera décrite et principalement les informations et documents concernant les vaches en début de lactation seront mis à disposition des participants : sur base de leur analyse, ils devront ainsi détecter les signes d'appel et identifier les points critiques pour se convaincre d'aller voir les vaches taries. Ils prépareront cette visite, y compris les arguments à présenter à l'éleveur pour le faire.
- Repas de midi
- Visite de l'exploitation et du (des) lot(s) de vaches en tarissement (2h) : par duo, les participants, encadrés par les formateurs réaliseront observations, notations, prélèvements et analyses (logement, alimentation, scores corporels, prélèvements.)
- Pause café
- De retour en salle, les participants mettront en commun leurs observations, en feront l'interprétation et formuleront les recommandations, en s'attachant à ce que celles-ci soient réalistes et réalisables par l'éleveur, en formulant des objectifs qui soient accessibles et mesurables.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1562&ORG=1&w3hostname=asp
Prix 173.55 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom KNAPP Emilie et BOUDRY Benjamin
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3