CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
Webconférence |
Titre de la formation |
Ramassage de volaille |
Sous-titre |
Ramassage de volaille |
Date de la formation |
29/04/2015 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
73 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
2 |
Domaine d'activité |
volaille |
Thème |
Ramassage de volaille |
Espèces concernées |
volaille |
Mots-clés |
ramassage volaille |
Type de support |
Vidéo et notes de cours |
Durée |
73 minutes |
Infrastructure |
Via ordinateur |
Nombre Maximum de participants |
Illimité |
Langues |
Français |
Objectifs de la formation |
A la fin de la formation, le vétérinaire connaîtra les éléments principaux afin de pouvoir gérer le ramassage des volailles, en faisant attention aux risques de contamination,au bien-être animal, ... . |
Résumé |
Le ramassage des volailles, comme tous les métiers de notre filière qui accomplissent des manipulations répétitives des oiseaux en situation de confinement est peu reconnu.
Pourtant leur fonction est d’un rôle économique majeur.
Si le travail est bâclé, les pénalités seront lourdes ( ex : ramassage brutal et augmentation des saisies, mauvaise vaccination en reproducteurs et conséquences sanitaires en cascade pour les issues)
Si leur fonctionnement est mal géré en management hygiène : les conséquences sanitaires sur les transmissions de germes dans l’environnement iront vers la propagation des maladies infectieuses ou vers le risque de toxi-infections alimentaires comme les salmonelloses.
Par ailleurs, il faut prendre conscience des risques pour eux, d’être contaminés par des maladies transmissibles des volailles à l’homme et donc connaître ses maladies pour s’en préserver.
Les ramasseurs sont et seront sous le feu des projecteurs de tous ceux qui observent nos productions sous l’angle de la maltraitance ou « bien-traitance » aux animaux, et ils doivent s’insérer dans le processus en marche de tous les acteurs de la filière vers le bien-être animal.
Pour réaliser tous ces objectifs, rien ne sera possible sans la collaboration étroite avec leur encadrement mais aussi les partenaires éleveurs et abatteurs, autour d’une démarche tripartite, que seule une formation continue est à même de leur faire réaliser.
|
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.vettube.eu |
Prix |
55 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
Levrier Benoît |
Titre |
Docteur |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
Français |
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|