CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
Elanco |
Titre de la formation |
Du tarissement au début de la lactation : prévenir les erreurs de la transition alimentaire |
Sous-titre |
Valorisable dans le cadre de la DQV |
Date de la formation |
28/10/2014 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
150 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
5 |
Domaine d'activité |
Nutrition |
Thème |
|
Espèces concernées |
Bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
150 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable d'appréhender les besoins alimentaires des vaches laitières, de détecter les symptômes des troubles de la transition alimentaire, d'analyser et critiquer les rations de tarissement et de début de lactation et de proposer les corrections adéquates |
Résumé |
En introduction, la formation débutera par un rappel des grandes pathologies qui peuvent être rencontrées dans les suites du vêlage et en début de lactation, en s'attachant à en illustrer les facteurs prédisposant ou déterminant liés à l'alimentation et à la transition entre la ration de tarissement et celle du début de lactation.
Pour illustrer ce propos, différentes rations de tarissement " aberrantes " seront discutées : tout maïs, tout herbe fraiche, tout foin ou tout " ration vache en lactation ".
Les tableaux des besoins seront ainsi détaillés et les différents outils de mesure permettant au praticien d'appréhender l'efficience alimentaire et l'apparition des troubles seront débattus.
Sur base de différents exemples, les erreurs de rationnement de début de lactation et de management de la transition alimentaire seront discutées. Des propositions de correction seront débattues, en tenant compte des spécificités des Vaches Laitières Haute Productrice (VLHP) dans un cadre économique de faible prix du lait, avec une réflexion sur les choix de sélection.
Timing :
13 h : accueil
13 h 30 : formation, y compris 30 minutes de discussions avec les 2 orateurs
16 h : fin de formation |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1472&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
0 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
KNAPP Emilie - VANACKER Gaëtan |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|