CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
UPV - Comité des Praticiens Ruraux (UPV - CPR) |
Titre de la formation |
Module 6 : Alimentation et pathologie du pré troupeau viandeux |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
04/12/2014 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
0 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
480 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
240 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
28 |
Domaine d'activité |
Nutrition - Médecine de populations |
Thème |
|
Espèces concernées |
Bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
720 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Objectifs de l'ensemble du cycle :
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- démontrer les fondamentaux de l'alimentation bovine en matière de nutriments et d'aliments ainsi qu'en matière de biochimie et de physiologie de la digestion chez le bovin
- énoncer les besoins des bovins laitiers et viandeux aux différents stades de croissance, de production et de reproduction
- détecter les liens entre l'alimentation et les diverses pathologies des bovins
- mettre en oeuvre les outils d'évaluation et de suivi de la qualité des aliments et de la qualité de l'alimentation des bovins
- élaborer une démarche diagnostique en matière d'alimentation bovine
- proposer les mesures correctrices adéquates |
Résumé |
Chaque module se décompose en 1 journée théorique et ½ journée d'exercices pratiques en ferme. La journée théorique est commune à l'ensemble du groupe et le groupe est scindé en deux (matin et après- midi pour la visite en ferme et les exercices pratiques.
Les deux premiers modules sont obligatoires, les autres modules peuvent être choisis à la carte
Module 6 : Alimentation et pathologie du pré troupeau viandeux
a. Journée théorique :
- Pathologie néonatale et immunité en relation avec l'alimentation de la vache en fin de gestation
- Troubles liés à l'alimentation lactée maternelle
- Troubles liés au sevrage : fourrages concentrés minéraux, nécrose du cortex, avitaminose A, coccidiose
- Eau (salmonellose colibacillose toxicité du Chlore)
- Engraissement acidose, boiteries
- Myopathies nutritionnelles
- Alimentation et maladies infectieuses entérotoxémie, botulisme, listériose
b. ½ journée de travaux pratiques
- Visite des animaux et du troupeau NEC SRR membres
- Visite et appréciation des conditions d'accès à la ration alimentaire
- Sondage urinaire
- démonstration de ponction vésicale
- Test Glycémie BOH (diagnostic et thérapeutique raisonnée)
- Test pH urinaire, Combur test, uriscren (diagnostic et thérapeutique raisonnée)
- Tamisage des rations et des fourrages: tamis Pen State Separator
- Lecture des étiquettes et bons de livraison
- Evaluation des rations avec le logiciel
- Systèmes de distribution (exercice autour des systèmes de distribution de lait)
- Ponction ruminale et transfaunation (observation des flores au microscope) (diagnostic et thérapeutique raisonnée) |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1427&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
590 € |
Subsides |
RW
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
RADIGUE Pierre-Emmanuel |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|