Résumé |
Après un rappel des principaux enjeux d'une telle approche pour le maintien des performances économiques des exploitations bovines, les principales pathologies sont décrites dans une première partie en explicitant, pour chacune d'entre elles, leur pathogénie pour mieux en comprendre la prévention : anomalies congénitales héréditaires, prématurité, différentes formes d'immaturité des veaux nés à terme (SDRA, RAC, weak calf .), différentes formes de dysphagie (macroglossie, déviation de la bouche, ulcères nécrotiques, stomatite papuleuse), gastro-entérites néonatales, septicémie et localisations post-septicémiques, affections respiratoires et morts subites.
La deuxième partie s'attache à expliquer les 7 principales clés impliquées dans la prévention de cette kyrielle de maladies, par ordre chronologique : choix de la génétique des reproducteurs, nutrition des mères en gestation, préparation des mères au vêlage et surveillance des mises bas, colostrum, nutrition des veaux en période néonatale, amélioration de l'environnement des veaux et de leur management et lutte contre les agents pathogènes. |