Objectifs de la formation |
La résistance aux antimicrobiens, également connue sous le nom d'AMR, est l'une des plus grandes menaces pour la santé publique aujourd'hui et demain. De plus, les faits nous apprennent qu'il existe une transmission de bactéries résistantes entre les humains, les animaux et l'environnement et que, par conséquent, une approche intersectorielle et multidisciplinaire est nécessaire.
Le SPF Santé publique a élaboré un ambitieux plan d'action national contre la résistance aux antimicrobiens (NAP-AMR) pour les années 2020-2024 selon l'approche « One World One Health ». Ce plan d'action national belge est basé sur les trois piliers : la santé humaine, la santé animale et la santé environnementale, et propose des actions concrètes pour lutter contre la ARM de manière globale et coordonnée.
Dans ce cadre, un suivi de la consommation d'antibiotiques dans les exploitations d'élevage et d'engraissement est réalisé, et par benchmarking un statut (code couleur) est appliqué. Les exploitations qui obtiennent un mauvais classement selon la législation de référence doivent mettre un plan d'action en place et pour ce faire peuvent être contraintes à faire appel à un vétérinaire "AR-coach"
L'objet de cette formation, en réponse à la demande du SPF, est réaliser la formation certifiée de ces coachs, afin qu'ils remplissent les conditions requises par la législation
Une formation est prévue par filière (porc, volaille, veaux de boucherie et bovins) mais les 3 premières journées sont communes.
Une évaluation sera réalisée à la fin de la formation.
Au terme de la formation, les participants pourront prétendre à figurer sur la liste des coachs reconnus par le SPF, pour la ou les espèces pour la (les)quelle(s) ils se sont inscrits et ont satisfait à l'évaluation finale |
Résumé |
1. JOUR 1 : les données de surveillance et les outils de laboratoire
Les données de la surveillance des résistances en Belgique et ailleurs – Cécile BOLAND et Mickaël CARGNEL, Sciensano – 2 heures
La place du vétérinaire praticien aux côtés de l’éleveur - Léonard THERON, UPV – 1 heure
Le diagnostic au laboratoire et les antibiogrammes, méthode et bonne interprétation – Marc SAULMONT, ARSIA – 1.5 heure
L’utilisation des données dans les outils d’aide au diagnostic et à la gestion à disposition du vétérinaire - Léonard THERON, Rumexperts – 1.5 heure
2. JOUR 2 : les références légales, la bactérie, les antibiotiques et les outils de choix
La législation et la motivation de la politique de lutte – Fabiana DAL POZZO, AMCRA – 1 heure
L’analyse des données et la fixation des objectifs – Fabiana DAL POZZO, AMCRA – 1 heure
Les bactéries et leurs mécanismes de résistance, les alternatives – Damien THIRY, ULiège – 1 heure
L’antibiotique doit atteindre la bactérie en concentrations efficaces in vivo : l’approche pharmacodynamique et pharmacocinétique comme critère de choix des médicaments – Pascal GUSTIN, ULiège – 1.5 heure
Le vademecum de l’AMCRA, un outil d’aide à la décision pour un usage raisonné des antibiotiques - Fabiana DAL POZZO, AMCRA – 1.5 heure
3. JOUR 3 : La biosécurité
Les principes et les règles de la biosécurité en lien avec l’usage des antibiotiques et l’antibiorésistance – Claude SAEGERMAN, ULiège – 2 heures
La Biosécurité sur le terrain, quels outils mis à disposition du vétérinaire et de l’éleveur, comment les mettre en oeuvre (Biocheck, FarmFit et autres…) ?- Claude SAEGERMAN, ULiège et Ludivine TILLIERE, ARSIA – 2 heures
La connaissance des déterminants de l’action, la compréhension de la différence entre l’efficacité, l’acceptabilité et la faisabilité des actions sont cruciaux pour assurer le changement :présentation de « health behavior model » et exercices pratiques sur tablettes – Claude SAEGERMAN et Constance WIELICK, ULiège – 2 heures
4. JOUR 4 :
Le secteur : Porcs - Martine LAITAT - 3 heures
La connaissance du secteur de l’élevage (par spéculation et méthode), de la filière et de leur encadrement (contrôle, label, cahier des charges, certification…)
L’utilisation des antibiotiques dans la spéculation : principales pathologies – les critères de choix et les méthodes d’administration - les bonnes et mauvaises pratiques – les alternatives
Les programmes mis en œuvre dans le secteur pour le suivi d’une consommation raisonnée d’antibiotiques
Le coaching, les bases théoriques – Alain DEPINOIS – 3 heures
Rôle et fonction du coach
Les qualités du coach (le mental !)
La communication interpersonnelle
La formalisation du suivi (rapportage)
5. JOUR 5 : le coaching en pratique – mises en situation – Alain DEPINOIS – 6 heures |