CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Le parcours alimentaire du bovin : toutes les bases en vidéo |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
26/06/2024 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
814 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
27 |
Domaine d'activité |
nutrition |
Thème |
|
Espèces concernées |
bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
814 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Il est indéniable que l'alimentation est au centre de la productivité mais aussi de la santé des bovins et de la gestion des troupeaux et de la durabilité des exploitations.
Avant de se focaliser sur le " fine tuning " des vaches haute productrices, il est nécessaire de maitriser les bases, les fondamentaux.
Afin de rendre efficace et dynamique des formations sur le terrain en petits groupes, ces vidéos permettent de reformuler ces basiques et de servir de référence pour le praticien en pouvant être consultées à la demande
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de maîtriser les paramètres indispensables à la gestion de l'alimentation des bovins |
Résumé |
La formation se décline en 41 capsules vidéo :
chapitre souschapitre capsule min sec
1 I.Introduction 1.L’alimentation le point central d’unejournée d’un bovin et de la durabilitéde l’exploitation 26 0
2 I.Introduction 2.Principe des 5 rations 15 46
3 II.Physiologie 1.Physiologie de la digestion 1.Veau 34 14
4 II.Physiologie 1.Physiologie de la digestion 2.Adulte - 1 31 57
5 II.Physiologie 1.Physiologie de la digestion 2.Adulte - 2 22 51
6 II.Physiologie 2.Ingestion 1.Contrôle physiologique de l’ingestion 25 45
7 II.Physiologie 2.Ingestion 2.Ingestion et maladie 13 51
8 II.Physiologie 2.Ingestion 3.Impact du bâtiment et distribution sur l'ingestion 23 22
9 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 1.Hydrates de carbone : digestion et utilisation - 1 29 3
10 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 1.Hydrates de carbone : digestion et utilisation - 2 12 55
11 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 2.Graisses : digestion - 1 23 25
12 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 2.Graisses : digestion - 2 9 29
13 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 3.Protéines - Particularité de la digestionruminale : l’importance de la flore et de la synchronisation 19 28
14 II.Physiologie 3.Energie / Protéines 3.Protéines - Digestion protéines post-ruminale etacides aminés 32 6
15 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 1Introduction 9 19
16 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 2.Ca-Phosphore-magnésium : métabolisme, besoins etconséquences - 1 11 43
17 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 2.Ca-Phosphore-magnésium : métabolisme, besoins etconséquences - 2 13 50
18 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 2.Ca-Phosphore-magnésium : métabolisme, besoins etconséquences - 3 29 6
19 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 3.Sodium-potassium : métabolisme, besoins etconséquences - 1 18 0
20 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 3.Sodium-potassium : métabolisme, besoins etconséquences - 2 18 34
21 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 1 22 1
22 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 2 7 53
23 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 3 14 3
24 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 4 10 43
25 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 5 20 56
26 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 6 22 31
27 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 7 33 1
28 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 8 9 54
29 II.Physiologie 4.Macro et micro-éléments 4.Oligos-éléments - 9 4 9
30 III.Aliments 1.Fourrages 1.Ensilage de maïs : qualité et lecture des analyses- 1 27 58
31 III.Aliments 1.Fourrages 1.Ensilage de maïs : qualité et lecture des analyses- 2 18 26
32 III.Aliments 1.Fourrages 2.Herbes (prairies, luzerne) - 1 27 5
33 III.Aliments 1.Fourrages 2.Herbes (prairies, luzerne) - 2 8 53
34 III.Aliments 1.Fourrages 3.Céréales immatures - 1 10 0
35 III.Aliments 1.Fourrages 3.Céréales immatures - 2 15 42
36 III.Aliments 1.Fourrages 3.Céréales immatures - 3 12 27
37 III.Aliments 1.Fourrages 3.Céréales immatures - 4 23 6
38 III.Aliments 2.Concentrés Concentrésdu commerce : principes et étiquettes 35 51
39 III.Aliments 3.Eau 1.Quantité 24 53
40 III.Aliments 3.Eau 2.Accès 23 50
41 III.Aliments 3.Eau 3.Qualité 20 0 |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2408 |
Prix |
454.55 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
KNAPP Emilie |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|