CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 2305
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Atelier pratique en suivi d'exploitation laitière : Mesurer - Gérer - Protéger : Focus sur le rumen et l'alimentation
Sous-titre
Date de la formation 04/06/2024
Lieu de la formation
Type Conférence 0 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 240 min.
Travaux pratiques sur animaux morts 120 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
21
Domaine d'activité gestion d'élevage
Thème
Espèces concernées bovin
Mots-clés
Type de support
Durée 360 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants 24
Langues
Objectifs de la formation Le bon fonctionnement du rumen est le point clé pour une valorisation d'une ration alimentaire qui se doit par ailleurs d'être optimale dans l'apport des différents éléments.
Différents paramètres sont à observer et analyser pour évaluer spécifiquement la fonction ruménale, de même qu'il existe différentes méthodes de gestion et de complémentation pour assurer le contrôle de la digestion et du métabolisme.
La gestion optimale repose sur la récolte et l'analyse des données disponibles dans l'exploitation, pour disposer de bons indicateurs pouvant permettre à l'exploitant et à son vétérinaire traitant de prendre les bonnes décisions.
Différentes données existent, et en particulier dans une exploitation avec un robot de traite, et peuvent être analysées ou complétées par différents outils.
Elles ne sont cependant pas toujours mises à disposition du praticien, ou celui-ci ne se sent pas suffisamment compétent et motivé pour les travailler.
L'objet de cette formation est de permettre aux jeunes praticiens de (re)découvir les connaissances théoriques en les confrontant à la pratique d'une visite en ferme et d'une analyse des données pour pouvoir mieux gérer et prévenir les risques.

Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Restituer les connaissances concernant le fonctionnement ruménal, et en particulier lors des périodes de transition
- Collecter et analyser les différentes données disponibles en exploitation (robot de traite, contrôle laitier, scan métabolique...)
- Organiser une visite d'exploitation avec méthode pour observer les animaux et leur environnement
- Conseiller l'éleveur pour une bonne gestion de la période transition des vaches laitières et la maîtrise des facteurs de risques
Résumé 09.00-09.30 : Accueil + Introduction
09.30-10.45 : présentation théorique interactive
Fonction du rumen / Equilibre du rumen
Flore du rumen
Levures vivantes
Fermentation normale
Mal fonctionnement rumen - troubles : acidose, ...
Consommation d'aliments – Ingestion Matière Sèche
Comportement alimentaire
Stress
Impact BEN-cétose sur la fertilité, l'immunité et la production
10.45-11.00 : Pause-café
11.00-12.30 : présentation théorique interactive
Gestion d’alimentation globale : discussion et explication ration vaches taries + ration de lactation + rations jeunes bovins de l’exploitation
Approche de la prévention de l'hypocalcémie et de la cétose
Acidification ration de tarissement – BACA – PH urinaire
Modification de la flore ruminale pour vaches à risque
Présentation et discussion des données des « Scan Métaboliques » réalisés dans l’exploitation
12.30-13.30 : Lunch
13.30-15.30 : à la ferme : visite (audit compact) en 3 groupes qui traiteront alternativement 3 thématiques :
IMS et approvisionnement en eau : comment le mesurer ? quelles sont les règles optimales ? combien faut-il ? Remplissage du rumen, BCS/NEC - Échantillonnage et analyse du liquide de rumen d’une vache en production (microscope, redox mètre, ph mètre, bleu-méthylène, sonde)
Scan Métabolique : Voyez-vous les problèmes dans l'étable qui ont été mis en évidence par les outils de surveillance ? ou pas du tout ? Logement/espace/confort : surpopulation en termes de places couchées ou non, litière, emplacement du cornadis, espace de circulation des vaches, visites du robot, ventilation.
Rations tarissement et lactation de la ferme: que voyez-vous et comment le voyez-vous ? discussion sur les composants de la ration + minéraux, analyse des bouses (PH, redox), Analyse PH urinaire chez une vache tarie Close Up (prépa-vêlage)
15.30-15:45 : Pause-café
15.45-17:00 : en salle, interactif
Synthèse : conclusion finale + mesures concrètes/recommandations + commentaires
Interaction avec l’éleveur et le vétérinaire d’exploitation
Questions & Réponses
17.00 : fin de formation - drink
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://
Prix 0 €
Subsides
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom BOSSAERT Philippe - PERIN Florent
Titre DMV
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3