CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Atelier pratique en suivi d'exploitation laitière : Mesurer - Gérer - Protéger |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
06/06/2023 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
0 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
240 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
120 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
21 |
Domaine d'activité |
gestion d'élevage |
Thème |
|
Espèces concernées |
bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
360 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Le talon d'Achille en gestion des vaches laitières haute productrices est la période de transition, et plus globalement la santé des animaux, et cela concerne tant les apports alimentaires, énergie et protéines, que la gestion de l'immunité et de la fertilité, sans compter les minéraux.
La gestion optimale repose sur la récolte et l'analyse des données disponibles dans l'exploitation, pour disposer de bons indicateurs pouvant permettre à l'exploitant et à son vétérinaire traitant de prendre les bonnes décisions.
Différentes données existent, et en particulier dans une exploitation avec un robot de traite, et peuvent être analysées ou complétées par différents outils. Elles ne sont cependant pas toujours mises à disposition du praticien, ou celui-ci ne se sent pas suffisamment compétent et motivé pour les travailler.
L'objet de cette formation est de permettre aux jeunes praticiens de (re)découvir les connaissances théoriques sur la période de transition en les confrontant à la pratique d'une visite en ferme et d'une analyse des données pour pouvoir mieux gérer et prévenir les risques
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- Restituer les connaissances concernant la période de transition et les risques associées
- Collecter et analyser les différentes données disponibles en exploitation (robot de traite, contrôle laitier, scan métabolique...)
- Organiser une visite d'exploitation avec méthode pour observer les animaux et leur environnement
- Conseiller l'éleveur pour une bonne gestion de la période transition des vaches laitières et la maîtrise des facteurs de risques |
Résumé |
09.00-09.30 : Accueil + Introduction
09.30-10.45 : présentation théorique interactive
Transition : quelles sont les conséquences positives et négatives de la transition et du rôle du VT dans cette transition : bon démarrage, durabilité - longévité, bien-être des animaux, coût financier et émotionnel de la cétose, avenir. Quatre sujets seront développés
Energie-Protéines/BEN
Métabolisme Calcium
Fonction ruminale
Immunité
10.45-11.00Pause-café
11.00-12.30 : travail sur documents, interactif
Mesurer - Monitoring :
Consultation des résultats du Scan Métabolique de la ferme
Données importantes fournies par le logiciel du robot.
Mise en parallèle les deux outils de monitoring de cette entreprise + contrôle laitier
Protéger : Comment s'attaquer aux vaches à risque
12.30-13.30 : Lunch
13.30-15.30 : à la ferme :
Gérer : visite (audit compact) en 3 groupes qui traiteront alternativement 3 thématiques :
IMS - rations vaches taries et lactation : que voyez-vous et comment le voyez-vous ? remplissage du rumen, BCS + Approvisionnement en eau : comment le mesurer ? quelles sont les règles optimales ? quelle est la quantité nécessaire ? Mesurages PH urinaire, BHB, NEC
Logement/espace/confort : surpopulation en termes de logettes ou non, litière, places au cornadis, espace de circulation des vaches, lutte stress thermique, ventilation ? + mesurage index THI
Robots : fonctionnement, passages, circulation, traites, prépa traite + alimentation, alertes acidose, cétose, mammites...
Des questions concrètes seront posées aux participants
15.30-15:45 : pause-café
15.45-17:00 : en salle, interactif
Synthèse : conclusion finale + mesures concrètes/recommandations + commentaires
Interaction avec l’éleveur et le vétérinaire d’exploitation
Questions & Réponses
17.00 : fin de formation |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=fv.det.evt.d3p&evenement=2328 |
Prix |
0 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
BOSSAERT Philippe - MARAITE Carmen |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|