CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Quelle sera notre prise en charge de l'alimentation des bovins DEMAIN? |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
13/06/2023 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
120 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
4 |
Domaine d'activité |
gestion de la nutrition |
Thème |
|
Espèces concernées |
bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
120 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
La Clinique des Ruminants de l'Université de Liège vous convie, après 3 ans d'absence, à sa traditionnelle soirée VT-référents.
Cette soirée gratuite aura pour thématique l'alimentation des ruminants.
En effet nous sommes souvent appelés en visite de troupeau pour des problèmes variés qui se présentent, in fine, une composante nutritionnelle majeure.
Nos activités dans le secteur de l'alimentation des ruminants se développent, et nous sommes interpelés par les contraintes nouvelles qui pèsent sur les ressources alimentaires des animaux d'élevage.
C'est pourquoi nous avons fait appel au Pr Enjalbert, qui à travers sa conférence intitulée " Enjeux de l'alimentation des bovins ", nous fera part de sa vision enrichie par ses années d'expérience en tant que professeur d'alimentation à l'École Nationale Vétérinaire de Toulouse (ENVT).
En effet, nous faisons face à une hausse des prix des matières premières, un changement climatique et aux questionnements de l'impact environnemental de l'élevage
Au terme de la formation, l'apprenant aura une idée assez complète de notre situation actuelle, des enjeux à poursuivre en terme d'alimentation des bovins et aura l'esprit ouvert sur les perspectives d'avenir et les pistes à envisager. |
Résumé |
18H30-19H00 : Accueil des participants
19H00-19H30 : Mot d'accueil et d'introduction par la CVU (Dr Justine EPPE)
19H30-21H30 : Réflexions sur les enjeux de l'alimentation des bovins (Professeur Francis ENJALBERT)
. Le Professeur Enjalbert apportera son analyse des différents éléments de contexte : en premier les aspects économiques (le prix des matières premières, des intrants de l'alimentation bovine) et les changements climatiques, accompagnés de l'impact eenvironnemental de l'élevage, sans oublier les évolutions de la vision sociétale et médiatique de l'élevage, l'évolution des pratiques de consommation et les politques publiques (par exemple le bio)
. Les différentes pistes de changement et d'adaptation de l'élevage seront explorées : que faire et que ne pas faire ?
21H30 : Repas convivial |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=fv.det.evt.d3p&evenement=2327 |
Prix |
0 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
ENJALBERT Francis |
Titre |
Professeur |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|