CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Mycoplasma bovis : Facteurs de risque, gestion et prévention au sein de la ferme |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
22/02/2023 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
120 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
4 |
Domaine d'activité |
pathologie infectieuse |
Thème |
|
Espèces concernées |
bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
120 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Depuis une dizaine d'années, l'importance clinique de Mycoplasma bovis au sein de notre cheptel bovin belge semble avoir évolué grandement. Responsable non seulement de pneumonies mais aussi de mammites, arthrites, otites voire même de clapiers, cette bactérie particulière est progressivement passée de " juste une bactérie commensale " à un pathogène majeur en médecine bovine. Malheureusement, la lutte contre celle-ci est bien difficile. Dans cette formation, nous vous présenterons la problématique liée à M. bovis, ces facteurs de risques, et comment le gérer en ferme
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de se faire une idée de l'importance de M. bovis, des facteurs de risques liés à la maladie, les options d'analyse et traitement pour le praticien
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de reconnaitre les signes cliniques d'ulcères gastriques ainsi que les différentes formes d'ulcères gastriques, comprendre la nécessité d'un diagnostic précis et mettre en place un traitement adéquat ainsi qu'un suivi de ces patients souffrant d'ulcères gastriques |
Résumé |
Après avoir abordé les aspects particuliers de la bactérie et de sa pathogénie, avoir décrit la maladie et sa situation dans les exploitations, la formation s'intéressera plus particulièrement à la gestion de la maladie au sein d'une ferme : sur base des facteurs de risques, quels sont les moyens de prévention et de lutte. |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http:// |
Prix |
0 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
GILLE Linde |
Titre |
DMV, Dipl ECBHM |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|