CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 1993
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Ces parasites qui continuent d'infecter nos viandes : est-il possible de s'en débarrasser une bonne fois pour toutes ?
Sous-titre
Date de la formation 13/09/2022
Lieu de la formation
Type Conférence 120 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
4
Domaine d'activité denrées alimentaires
Thème
Espèces concernées denrées alimentaires
Mots-clés
Type de support
Durée 120 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Taenia, Echinococcus, Trichinella, Toxoplasma et Sacocystis ont pour points communs d'être des parasites et de se transmettre de l'animal à l'homme via la consommation de viande.
Leur impact sur la santé humaine est variable, de même que notre capacité à les détecter et à les contrôler chez l'animal.

Au cours de cette formation, nous tenterons de comprendre les raisons de la persistance de certains de ces parasites en Europe et le risque de réémergence des autres. Nous verrons également quelles méthodes alternatives à l'inspection des viandes peuvent être envisagées pour détecter ces parasites et quelles stratégies de contrôles devraient être considérées.
Résumé Aujourd'hui, lors de la recherche de parasites dans la viande à l'abattoir, on ne retrouve plus guère que Taenia saginata et Sarcocystis spp.
Ces deux parasites du boeuf n'ont qu'un effet mineur sur la santé humaine mais dégradent significativement la qualité de la viande, justifiant leur détection.
Taenia solium et Trchinella spiralis ont virtuellement disparus de nos élevages de porc en raison de la forte industrialisation de cette activité.
Néanmoins, l'élevage en plein air ou amateur risquent de faire réapparaitre sporadiquement ces parasitoses potentiellement graves chez l'homme.
Echinococcus granulosus et Echinococcus multilocularis ont peu de chance de se retrouver dans les carcasses à l'abattoir.
Le premier, étroitement associé à l'élevage extensif du mouton a quasi disparu en Europe alors que le second, essentiellement sylvatique, se retrouve chez le renard (HD) et divers rongeurs (HD), dont le rat musqué.
Enfin, invisible à l'oeil nu, Toxoplasma gondii est probablement le parasite zoonotique le plus sous-estimé. Coccidie du chat, il utilise divers mammifères et oiseaux comme hôtes intermédiaires facultatifs.
La viande de mouton présente le plus de risque pour l'espèce humaine chez qui ce parasite affecte gravement le foetus et modifierait le comportement des personnes infectées.
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2249
Prix 66.12 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom MARCOTTY Tanguy
Titre DMV, PhD
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3