CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
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Titre de la formation |
Les rappels de produits dans l'agro-alimentaire : comment les gérer ? |
Sous-titre |
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Date de la formation |
20/10/2022 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
0 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
420 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
14 |
Domaine d'activité |
denrées alimentaires |
Thème |
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Espèces concernées |
denrées alimentaires |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
420 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
15 |
Langues |
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Objectifs de la formation |
Il y a très régulièrement des rappels de denrées alimentaires au niveau belge et européen. Comment se passent ces rappels et comment sont-ils gérés ? Les vétérinaires sont impliqués dans la sécurité de la chaine alimentaire au côté des entreprises, de ce fait il est important qu'ils comprennent tous les tenants et aboutissants de ces processus.
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- Comprendre les principes du rappel et retrait de produit,
- Évaluer quand il est obligatoire de procéder à la notification à l'AFSCA,
- Comprendre la démarche et les actions à entreprendre en cas de non-conformité sur un produit,
- Évaluer le résultat d'une analyse en termes de critères réglementaires,
- Évaluer les items en rapport avec cette problématique sur les check-listes utilisées par les CDM. |
Résumé |
La formation se déroulera sur une journée. Nous répartirons le groupe en plusieurs sous-groupes de travail et nous travaillerons sur un cas pratique de non-conformité microbiologique dans une denrée alimentaire.
A partir de là nous aborderons entre autres les points suivants :
- Comment interpréter le résultat d'analyse ?
- Comment savoir s'il faut notifier et comment faire ?
- Comment effectuer la traçabilité si nécessaire ?
- Comment procéder au rappel si nécessaire ?
- Comment gérer cette non-conformité ?
- Quelles sont les bases légales qui régissent ces différents points ?
- Comment ces points sont-ils évalués dans les check-listes de l'AFSCA utilisées par les vétérinaires CDM ?
Ces points seront abordés sous la forme d'un travail de réflexion et discussion en sous-groupe, suivi d'un débriefing structuré avec un passage en revue des bases légales. |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2230 |
Prix |
326.45 € |
Subsides |
RW
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
MARECHAL Sophie |
Titre |
DMV, Master de spécialisation en santé publique VT |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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