CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
JPV 2021 - 9 |
Titre de la formation |
Les insectes dans l'alimentation : de la production à la qualité nutritionnelle, en passant par la sécurité sanitaire |
Sous-titre |
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Date de la formation |
13/09/2021 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
120 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
4 |
Domaine d'activité |
Denrées alimentaires |
Thème |
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Espèces concernées |
denrées alimentaires |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
120 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
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Langues |
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Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de caractériser le cycle de développement et la qualité nutritionnelle et sanitaire des principales espèces d'insectes comestibles en alimentation humaine et animale. De plus, il sera à même d'appréhender les effets de l'incorporation de ces insectes en alimentation animale. |
Résumé |
Les insectes sont présentés comme une solution d'alternative ou d'avenir pour l'alimentation de l'homme comme des animaux. l'engouement va croissant, effet de mode ou d'opportunité ? Au-delà des aspects zootechniques et économiques, qu'en est-il de la qualité de ces produits, et surtout de la sécurité sanitaire ? Aux confins des productions animales, les vétérinaires doivent aussi s'impliquer dans ce domaine. Cette formation se veut une introduction de ces différents aspects, basée sur des connaissances scientifiques de plus en plus solides.
Au cours de 7 capsules vidéo les formateurs développeront les aspects nutritionnels et liés à la sécurité sanitaire des principales espèces d'insectes comestibles. Les systèmes de production de ces insectes seront abordés ainsi que la gestion des paramètres basiques d'élevage. Finalement, les potentielles applications des productions d'insectes seront abordées avec un focus sur l'incorporation de ces insectes en alimentation de la volaille et du poisson.
1. Diversité des insectes comestibles : un peu d'entomologie et de comportement alimentaire à travers le monde
2. Applications : quels insectes et sous quelles formes, pour quelles consommations ?
3. Hermetia illucens, le futur de la nutrition alimentaire ?
4. La qualité nutritionnelle des insectes comestibles : protéines, lipides et autres composants
5. Sécurité sanitaire : risques chimiques (allergènes) et microbiologiques, aspects législatifs
6. Aliments pour volaille
7. Aliments pour poissons |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2179 |
Prix |
125 € |
Subsides |
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
FRANCIS Frédéric & CAPARROS MeDIGO Rudy |
Titre |
Ingénieur Agronome |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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