CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 1813
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Bonnes pratiques aquacoles : santé du poisson, de l'eau à l'assiette. Quels rôles pour le vétérinaire ?
Sous-titre
Date de la formation 04/05/2021
Lieu de la formation
Type Conférence 240 min.  
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 90 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 90 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
10.75
Domaine d'activité Gestion d'élevage
Thème
Espèces concernées Poissons
Mots-clés
Type de support
Durée 420 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues
Objectifs de la formation Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- Identifier les premiers gestes à poser par ordre de priorité, en fonction du contexte (conditions météos, étang d'agrément, bassins d'élevage, ruisseau,...)
- Relever les symptômes cliniques et les paramètres physico-chimiques (poissons et environnement),
- Effectuer les prélèvements et analyses extemporanés, tous éléments éphémères qui disparaîtront plus ou moins vite au fil du temps afin de permettre la recherche de responsabilités éventuelles
- Distinguer cliniquement les individus commercialisables des spécimens impropres à la vente; relever les anomalies et lésions
- Prendre les mesures conservatoires qui mettront le cheptel survivant à l'abri
- Évaluer en première approche les dommages au cheptel et aux installations ainsi que les perspectives de pertes subséquentes attribuables au sinistre (pathologies subaigües)
- Recommander les techniques d'éradication, de décontamination et de désinfection de nature à rétablir au plus vite la conformité sanitaire des élevages contaminés par une maladie à déclaration obligatoire
- Apprécier la gestion écoresponsable d'une pisciculture (adduction d'eau, alimentation, évacuation des déchets,...),
- Évaluer le respect d'un guide d'autocontrôle et la qualité organoleptique des produits
- Pratiquer des autopsies de poissons et prélever les organes susceptibles d'analyses bactériologiques et virologiques
Résumé Matinée : 4 heures d'exposés théoriques, avec séances de questions réponses, en salle
- la filière piscicole en Wallonie (Benoit Thomassen)
- la biologie du poisson (François Lieffrig)
- les principales pathologies rencontrées dans nos contrées : agents, physiopathologie et symptômes, épidémiologie, mesures de gestion (déclaration, traitement et prévention) (François Lieffrig)
- les poissons et l'environnement, en ce compris la check liste de la Région Wallonne lors de sinistre aquacole (Alain Schonbrodt)
- le guide de bonnes pratiques, l'auto-contrôle et le contrôle de la production piscicole en Wallonie (Benoit Thomassen)

Après midi, sur le terrain, les participants seront répartis en 2 groupes qui réaliseront en alternance deux ateliers :
- Atelier 1, pratique (1.5 heures) :
-- visite de la pisciculture avec commentaires sur la biosécurité, la capture, la mise à mort, l'examen clinique
-- pratique d'examen post-mortem pour autopsie ou décision de salubrité
- Atelier 2, interactif (1.5 heures) :
-- application du guide d'autocontrôle "petites entreprises", réalisation et discussion de "check-liste"
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2109
Prix 256.2 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom LIEFFRIG F., THOMASSEN B.& SCHONBRODT A.
Titre DMV et bio-ingénieur
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3