CONSULTATION FORMATION OFA
ORGANISATEUR
Numéro de référence officiel de la formation 1738
Nom Organisateur FORMAVET
FORMATION
Titre Cycle, Journée,...
Titre de la formation Les valeurs alimentaires de l'herbe pâturée ou fauchée au fil de la saison
Sous-titre
Date de la formation 23/06/2020
Lieu de la formation
Type Conférence 120 min.
Démonstration d’actes techniques 0 min.  
Exposé interactif 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux morts 0 min.  
Travaux pratiques sur animaux vivants 0 min.  
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances
4
Domaine d'activité Nutrition - Gestion de l'alimentation
Thème
Espèces concernées Bovins
Mots-clés
Type de support
Durée 120 minutes
Infrastructure
Nombre Maximum de participants
Langues français
Objectifs de la formation Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- décrire les différents types de prairie, de production d'herbe et de fourrages à base d'herbe
- restituer les paramètres utiles dans les analyses d'herbe et de fourrage
- restituer et comparer les qualités nutritionnelles de l'herbe et des fourrages, expliquer et justifier leur variation
- donner les conseils de base pour une bonne gestion des prairies et une intégration optimale des fourrages herbager dans la ration des bovins, en fonction des spéculations et des objectifs de l'élevage
Résumé Les types de prairies : de l'équilibre naturelle à la gestion optimalisée (présentation rapide des différentes prairies que l'on peut retrouver chez nous avec en résumé les avantages et inconvénients)
Description des différents types de prairies rencontrés en Province de Luxembourg
Les prairies permanentes
Les prairies " classiques "
Les prairies naturelles (prairies avec gestion extensives, MAEc MB2, fauche au 15 juin)
Les prairies " hautes valeurs biologiques " (cahier des charges strictes, Natura 2000, MAEc MC4, rencontrée surtout en Famenne et Lorraine)
Les prairies temporaires longue durée (de 3 à + de 5 ans)
La prairie de fauche ou fauche/pâture
La luzerne et Cie
Les prairies temporaires courte durée (de 6 mois à 2 ans)
Intérêts de ce type de prairie (assez peu rencontrée chez nous)
Les analyses de fourrages : quand le laboratoire imite l'animal ! (Comme le point 1 : c'est une " grande " introduction pour fixer le vocabulaire)
Principaux paramètres analysés dans les laboratoires
Limites des analyses (NIR, MAT, Sucres, fibres...)
(L'échantillonnage : comment prendre un bon échantillon de fourrage.)
La qualité de l'herbe (corps de l'intervention)
Qualité vs rendement : loi de la dilution
Par rapport aux autres fourrages (maïs, céréales, pulpes...)
Variation des qualités nutritionnelles de l'herbe
Selon les espèces prairiales présentes (graminées/légumineuses/dicotylées)
Selon les saisons (et le climat)
Selon la gestion de l'agriculteur
La fertilisation (assimilation des minéraux au niveau des prairies et impact de ces derniers sur la qualité)
L'azote
Les engrais de fonds (P,K) et les apports calcaro-magnésiens (Ca et Mg)
Les autres minéraux et oligos-éléments (besoins des végétaux vs besoins des animaux)
Le pâturage
La fauche (ensilage/préfané/foin)
Par rapport à la race animale et son potentiel de production
Conclusion
Description additionnelle
Site Web inscription / infos http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=fv.det.evt.d3p&evenement=2116
Prix 49.59 €
Subsides RW
Places disponibles
CONFÉRENCIER
Nom + Prénom KNODEN David
Titre Ig
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER
LANGUES PRATIQUÉES
Biographie
Texte additionnel libre
PHOTO
Diplôme complémentaire 1
Diplôme complémentaire 2
Diplôme complémentaire 3
Formation complémentaire 1
Formation complémentaire 2
Formation complémentaire 3