CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Les valeurs alimentaires de l'herbe pâturée ou fauchée au fil de la saison |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
23/06/2020 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
120 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
4 |
Domaine d'activité |
Nutrition - Gestion de l'alimentation |
Thème |
|
Espèces concernées |
Bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
120 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
français |
Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- décrire les différents types de prairie, de production d'herbe et de fourrages à base d'herbe
- restituer les paramètres utiles dans les analyses d'herbe et de fourrage
- restituer et comparer les qualités nutritionnelles de l'herbe et des fourrages, expliquer et justifier leur variation
- donner les conseils de base pour une bonne gestion des prairies et une intégration optimale des fourrages herbager dans la ration des bovins, en fonction des spéculations et des objectifs de l'élevage |
Résumé |
Les types de prairies : de l'équilibre naturelle à la gestion optimalisée (présentation rapide des différentes prairies que l'on peut retrouver chez nous avec en résumé les avantages et inconvénients)
Description des différents types de prairies rencontrés en Province de Luxembourg
Les prairies permanentes
Les prairies " classiques "
Les prairies naturelles (prairies avec gestion extensives, MAEc MB2, fauche au 15 juin)
Les prairies " hautes valeurs biologiques " (cahier des charges strictes, Natura 2000, MAEc MC4, rencontrée surtout en Famenne et Lorraine)
Les prairies temporaires longue durée (de 3 à + de 5 ans)
La prairie de fauche ou fauche/pâture
La luzerne et Cie
Les prairies temporaires courte durée (de 6 mois à 2 ans)
Intérêts de ce type de prairie (assez peu rencontrée chez nous)
Les analyses de fourrages : quand le laboratoire imite l'animal ! (Comme le point 1 : c'est une " grande " introduction pour fixer le vocabulaire)
Principaux paramètres analysés dans les laboratoires
Limites des analyses (NIR, MAT, Sucres, fibres...)
(L'échantillonnage : comment prendre un bon échantillon de fourrage.)
La qualité de l'herbe (corps de l'intervention)
Qualité vs rendement : loi de la dilution
Par rapport aux autres fourrages (maïs, céréales, pulpes...)
Variation des qualités nutritionnelles de l'herbe
Selon les espèces prairiales présentes (graminées/légumineuses/dicotylées)
Selon les saisons (et le climat)
Selon la gestion de l'agriculteur
La fertilisation (assimilation des minéraux au niveau des prairies et impact de ces derniers sur la qualité)
L'azote
Les engrais de fonds (P,K) et les apports calcaro-magnésiens (Ca et Mg)
Les autres minéraux et oligos-éléments (besoins des végétaux vs besoins des animaux)
Le pâturage
La fauche (ensilage/préfané/foin)
Par rapport à la race animale et son potentiel de production
Conclusion |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=fv.det.evt.d3p&evenement=2116 |
Prix |
49.59 € |
Subsides |
RW
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
KNODEN David |
Titre |
Ig |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|