CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
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Titre de la formation |
Durée de vie des denrées alimentaires : de la technologie à la gestion des risques microbiologiques |
Sous-titre |
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Date de la formation |
22/11/2019 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
0 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
420 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
14 |
Domaine d'activité |
Denrées alimentaires |
Thème |
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Espèces concernées |
Denrées alimentaires |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
420 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
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Langues |
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Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de comprendre la démarche à mettre en ouvre pour identifier les dangers microbiologiques liés aux aliments en fonction de leurs caractéristiques ; pour prédire la croissance des bactéries altérantes ou pathogènes en fonction du process qu'ils ont subi et des conditions de conservation qui leur sont appliquées ; et pour fixer leur durée de vie microbiologique . |
Résumé |
Les participants seront répartis en petits groupes (5 à 8 personnes). Au cours de la journée, la démarche décrite ci dessus sera effectuée étape par étape sous forme d'exercices appliqués à plusieurs aliments proposés à titre d'exemples :
- caractérisation de l'aliment et conditions de conservation,
- caractérisation de quelques dangers microbiologiques et des altérations, conditions de croissance,
- critères d'acceptabilité,
- prédiction de croissance microbienne,
- tests de vieillissement,
- tests de croissance.
A chaque étape, les participants recevront des documents et outils pour répondre aux questions qui leur seront posées (étiquettes, caractéristiques des aliments et des procédés, fiches descriptives des principaux micro organismes pathogènes et des conditions permettant leur croissance, législation et/ou circulaires, critères microbiologiques, modèles de microbiologie prévisionnelle, rapports d'étude et/ou publications). Sur base des réponses et des propositions d'action formulées par les groupes, les formateurs développeront les bases théoriques et réglementaires ainsi que leur mise en oeuvre pratique pour la gestion des risques en fonction des caractéristiques des aliments et des conditions appliquées durant leur conservation. |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/d3p-page/?page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2040 |
Prix |
239.67 € |
Subsides |
RW
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
CLINQUART A., CAUCHIE E. & KORSAK N. |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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