CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
UPV - Experts |
Titre de la formation |
Hygiène, nettoyage, désinfection dans les entreprises agro-alimentaires : focus sur la filière viande COMPLET |
Sous-titre |
Valorisable pour les CDM AFSCA |
Date de la formation |
08/04/2014 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
180 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
240 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
11 |
Domaine d'activité |
Réglementation & Bonnes pratiques |
Thème |
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Espèces concernées |
Denrées alimentaires |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
420 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
20 |
Langues |
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Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
1. Énoncer les bonnes pratiques d'hygiène dans les entreprises du secteur agro-alimentaires
2. Identifier les points critiques en matière d'hygiène dans une entreprise
3. Critiquer les différents produits de nettoyage et désinfection (entre autres sur base de la lecture des étiquettes)
4. Mettre en place un protocole de nettoyage et désinfection |
Résumé |
La matinée consistera en exposés théoriques qui débuteront par un rappel des bonnes pratiques d'hygiène dans les entreprises agro-alimentaires, en identifiant les situations et pratiques à risques. Tous les aspects du nettoyage et de la désinfection seront ensuite abordés : les types de molécules et leurs formulations, leurs modalités d'action, entre autres en présence de biofilm et en fonction du type de surfaces, les procédures et protocoles à mettre en ouvre pour une réalisation efficace du nettoyage et de la désinfection, en identifiant les points d'attention pour le contrôle.
Un exercice de " lavage des mains " sera proposé avant le repas de midi, ses résultats seront évalués et discutés avec le groupe.
Après-midi, les participants seront répartis en petits groupes : sur base de vidéos d'une entreprise de fabrication de pâté, ils seront invités à identifier et discuter les bonnes et les mauvaises pratiques d'hygiène au sein de cette entreprise. Sur base des documents fournis, dont des étiquettes de produits de lavage et désinfection, ils seront invités à proposer un protocole pour cette entreprise. Les propositions seront débattues avec les autres participants et les formateurs.
Le même exercice sera renouvelé pour un abattoir de bovins, sur base des plans et de la description du processus d'abattage. |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1375&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
243.8 € |
Subsides |
RW
+ réduction membre UPV - 53.72 € COMPLET
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
DELCENSERIE Véronique - ANCION Bernard |
Titre |
Professeur - Consultant |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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