CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
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Titre de la formation |
Expertise en abattoir : les moutons |
Sous-titre |
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Date de la formation |
11/06/2019 |
Lieu de la formation |
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Type |
Conférence |
420 min. |
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Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
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Exposé interactif |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
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Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
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Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
7 |
Domaine d'activité |
Réglementations |
Thème |
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Espèces concernées |
Ovins - Caprins - Denrées alimentaires |
Mots-clés |
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Type de support |
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Durée |
420 minutes |
Infrastructure |
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Nombre Maximum de participants |
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Langues |
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Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de poser les gestes adéquats en matière d'expertise des viandes de mouton.
Il sera à même de prendre une décision conforme à la législation en vigueur en la matière en y intégrant des savoirs et compétences concernant l'élevage de ces animaux. |
Résumé |
La formation sera divisée en 3 parties :
Matin 1 (1.5 heures) : la filière ovine en Wallonie et ailleurs, les races, les spéculations, les modes d'élevage, en ce compris leur impact sur les risques sanitaires et sur la qualité des produits (couleur de la viande, qualité du gras..) par Philippe Vandiest, AWE
Matin 2 (2.5 heures) : les principales pathologies du mouton, présentées sous l'approche épidémiologique, symptomatologique et lésionnelle pour ce qui concerne les risques en abattoirs, en ce compris les maladies réglementées, par François Claine, ARSIA
Après midi (3 heures) : l'abattoir et l'expertise, par Joseph Denoël :
- le processus d'abattage : depuis l'ante mortem (respect du bien-être), méthodes d'abattage (y compris halal) et techniques particulières
- les lésions post-mortem : discussion sur base d'une riche iconographie (asadias) et lien avec d'une part les diagnostics et d'autre part les décisions de salubrité
- la transformation et la distribution : quelques particularités du travail des viandes et sous produits de mouton
- réglementation spécifique à l'expertise du mouton. |
Description additionnelle |
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Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2017&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
239.67 € |
Subsides |
RW
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Places disponibles |
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CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
Collectif |
Titre |
Ingénieur et DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
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LANGUES PRATIQUÉES |
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Biographie |
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Texte additionnel libre |
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PHOTO |
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Diplôme complémentaire 1 |
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Diplôme complémentaire 2 |
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Diplôme complémentaire 3 |
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Formation complémentaire 1 |
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Formation complémentaire 2 |
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Formation complémentaire 3 |
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