CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Les salmonelloses bovines |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
24/05/2019 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
240 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
8 |
Domaine d'activité |
Pathologie - Médecine de populations |
Thème |
|
Espèces concernées |
Bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
240 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Les objectifs de la formation sont multiples :
1. Rafraichir et actualiser les connaissances théoriques relatives aux salmonelloses bovines en général et aux infections dues à Salmonella Dublin en particulier ;
2. Objectiver sur base d’observations de terrain, l’implication des salmonelloses dans les différents syndromes cliniques ainsi que son évolution au cours du temps et sa dispersion au sein de la population bovine ;
3. Illustrer via des exemples concrets l’utilité des mesures de prévention et de biosécurité
4. Proposer différentes stratégies de maitrise de la clinique et d’assainissement du cheptel en vue de réduire tant l’impact financier que le risque zoonotique ;
Au terme de la formation, l’apprenant devrait détenir l’ensemble des clés lui permettant d’informer et de sensibiliser les détenteurs de bovins en vue d’éviter les infections à Salmonella et, le cas échéant d’en maitriser la propagation au sein du cheptel voire entre cheptels dans un contexte « one health ». |
Résumé |
13h00 - Accueil des participants
13h25 - Mot d'introduction- Présentation de la thématique (Jean-Yves Houtain)
13h30 - Les salmonelloses bovines : Rappels bactériologiques, pathogénie et voies de transmission, diagnostic (Marc Saulmont)
14h05 - La part des salmonelloses dans les différents syndromes cliniques - Enseignements de la salle d'autopsie (Thierry Petitjean)
14h35 - Les salmonellose bovines : Evolution spatio-temporelle et facteurs de risques associés (Julien Evrard)
15h05 - Maitrise de la salmonellose en élevage laitier - Expérience du GDS de l'Orne (Arnaud Delafosse)
16h15 - Pause café
16h45 - Le point de vue du praticien : Gestion d'un cas aigü d'exploitation (Bruno Renette)
17h00 - Approches curatives, apports et limites de la vaccination contre les salmonelloses (Marc Saulmont)
17h30 – Conduite à tenir dans un cheptel infecté : Du diagnostic troupeau au choix d'une stratégie d'assainissement (Julien Evrard)
18h00 - Actualités sanitaires et mot de la fin (Jean-Yves Houtain)
18h20 - Verre de l'amitié
19h00 - Repas convivial |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2018&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
0 € |
Subsides |
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
Collectif |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|