CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Une biosécurité de haut niveau dans les exploitations porcines wallonnes pour prévenir la Peste Porcine Africaine |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
04/04/2019 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
120 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
120 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
12 |
Domaine d'activité |
Médecine de populations - Réglementations |
Thème |
|
Espèces concernées |
Porcs |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
240 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, les participants seront capables de :
- énoncer les éléments de biosécurité des exploitations porcine wallonnes en général
- en particulier, identifier et maitriser ceux en lien avec le risque d'introduction de la PPA
- réaliser et interpréter des évaluations de biosécurité au moyen du logiciel Biocheck Pig 2.1. |
Résumé |
Interventions théoriques :
•(45 min) Jeroen Dewulf : Présentation de la biosécurité en exploitation porcine
•(30 min) Etienne Thiry et Martine Laitat : quels éléments spécifiques de biosécurité à prendre en compte pour prévenir l’introduction de la PPA dans une exploitation porcine wallonne (en tenant compte de sa typologie) ?
•(30 min) Jeroen Dewulf : Présentation de la biosécurité en exploitation porcine et du logiciel Biocheck (https://www.biocheck.ugent.be/) et spécialement de Biocheck Pig 2.1 (en français) (https://www.survey.ugent.be/lime/index.php/survey/index)
•(15 min) Jean-François Heymans : Contrôle et évaluation de la biosécurité dans les exploitations porcines : Règles actuelles, perspectives et collaboration avec les vétérinaires d’exploitation
Pause café (15 min)
Session interactive :
•(1h) : atelier : supervisés par les 3 formateurs, les participants élaborent les réponses à l’enquête Biocheck Pig 2.1 selon un cas venant de leur propre expérience d’épidémio-surveillance porcine. Des cas représentant chaque type d’exploitation porcine présente en Wallonie seront aussi disponibles en cas de besoin (études de cas préparées par Martine Laitat).
•(1h) : chaque participant expose ses conclusions (intérêt et difficultés dans l’utilisation de Biocheck Pig 2.1 ; éléments de biosécurité en général et en relation avec la PPA) ;échange d’expérience en fonction du type d’exploitations porcines ; applicabilité du logiciel Biocheck Pig 2.1.
|
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.be/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=2000&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
157.02 € |
Subsides |
RW
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
Collectif |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|