CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
L'alimentation du sevrage au premier vêlage, en viandeux comme en laitier |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
24/10/2017 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
240 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
8 |
Domaine d'activité |
Nutrition |
Thème |
|
Espèces concernées |
Bovins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
240 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de
- énoncer les spécificités de la physiologie de la nutrition des animaux en croissance
- énoncer les liens entre les pathologies et l'alimentation des animaux en croissance, identifier les facteurs de risque
- mettre en oeuvre une démarche de diagnostic et de suivi, à l'aide d'indicateurs et d'analyses
- émettre des recommandations en matière de nutrition et de management des animaux en croissance. |
Résumé |
Pour débuter et planter le décor, les objectifs théoriques et pratiques de la période de croissance seront discutés avec les participants en fonction des spéculations et modes d'élevage, et en fonction du genre et de la destinée des animaux (production laitière, reproduction, engraissement...
La formation développera, de façon comparative avec le bovin adulte, les aspects physiologiques particuliers du système digestif et du métabolisme du bovin en croissance et entre autre la capacité d'ingestion, le comportement alimentaire, ainsi que les besoins plus spécifiques à cette période de croissance...
Les différentes risques dans le cadre de la relation alimentation-pathologies-performances seront envisagées pour approcher ce lien entre l'alimentation et les diverses pathologies
Toujours d'une façon interactive, les différents indicateurs, outils, prélèvements et analyses à disposition du praticien pour évaluer la qualité de l'alimentation, de la digestion et du métabolisme des bovins en croissance seront explorés.
Après la pause, sur base de l'analyse de différents cas cliniques et modèles d'alimentation, le choix des fourrages et le management de l'alimentation des bovins en croissance seront étudiés pour en arriver à définir les recommandations pour une alimentation de qualité, efficace et rentable. |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1802&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
82.64 € |
Subsides |
RW
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
KNAPP Emilie |
Titre |
DMV |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|