CONSULTATION FORMATION OFA |
ORGANISATEUR |
Numéro de référence officiel de la formation |
Nom Organisateur |
FORMATION |
Titre Cycle, Journée,... |
|
Titre de la formation |
Parasitoses digestives de la chèvre : traitement, gestion, prévention. comment le praticien peut-il agir, chez l'éleveur amateur comme chez le professionnel |
Sous-titre |
|
Date de la formation |
18/01/2018 |
Lieu de la formation |
|
Type |
Conférence |
240 min. |
|
Démonstration d’actes techniques |
0 min. |
|
Exposé interactif |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux morts |
0 min. |
|
Travaux pratiques sur animaux vivants |
0 min. |
|
Nombre de PFCC
Y compris si contrôle réussi des connaissances |
8 |
Domaine d'activité |
Pathologie - Médecine interne - Médecine de populations |
Thème |
|
Espèces concernées |
Ovins - Caprins |
Mots-clés |
|
Type de support |
|
Durée |
240 minutes |
Infrastructure |
|
Nombre Maximum de participants |
|
Langues |
|
Objectifs de la formation |
Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :
- placer la lutte anti-parasitaire dans le contexte et les réalités du secteur caprin en Wallonie
- restituer les principaux éléments de la biologie des vers gastro-intestinaux, coccidiose et douves de la chèvre qui importent pour la compréhension et la mise en oeuvre d'une lutte intégrée
- énoncer les outils de diagnostic et de suivi de l'infestation parasitaire
- restituer les éléments règlementaires et pharmacologiques en matière de choix et d'usage des anti-parasitaires
- mettre en oeuvre les critères de choix pour définir un plan de lutte adapté à la situation de l'éleveur |
Résumé |
12 h :accueil sandwiches et formalités administratives
13 h : en guise d’intro, quelques cas cliniques et d’autopsie pour présenter les questions que se posent les éleveurs et les praticiens face à la parasitologie digestive des caprns - Thierry Petitjean, ARSIA, service pathologie
13h30 : le secteur caprin en Wallonie : quels sont les types et modes d’élevages, les races choisies et la taille des troupeaux, les facteurs économiques et les niveaux de production… et qui fait quoi dans l’encadrement et le conseil du secteur, quelles sont ses perspectives - Philippe Vandiest, AWE
14 h : les médicaments disponibles en Belgique (et par la cascade) pour la prévention et le traitement des parasitoses digestives de la chèvre : rappels réglementaires (modalité d’enregistrement et de distribution) et pharmacologiques (posologie, voie d’administration…) - Bertrand Losson, FMV, parasitologie
14h30 : les outils et méthodes disponibles pour le diagnostic et le suivi des parasitoses digestives de la chèvre : de l’examen clinique au laboratoire (copro, sérologie…) - Thierry Petitjean, ARSIA, service pathologie
15h : pause-café
15h30 : la biologie des parasites digestifs de la chèvre (vers gastro-intestinaux, coccidiose, grande et petite douves) : les rappels avec une attention particulière aux particularités qui justifient les choix en matière de gestion et de traitement. - Bertrand Losson, FMV, parasitologie
16h15 : les plans de lutte intégrée, de l’administration raisonnée des vermifuges à la gestion des pâturages en passant par lesméthodes alternatives ou complémentaires aux traitements anthelmintiques, critères de choix et méthode de suivi - Ariane Meersschaert, FMV parasitologie et Natagriwal
17h : table ronde avec les intervenants et séance de question réponse avec les participants
17h30 : verre de l’amitié |
Description additionnelle |
|
Site Web inscription / infos |
http://www.formavet.infodata.lu/wiapp?w3exec=fv.web.page&page.name=FV.DET.EVT.D3P&EVENEMENT=1831&ORG=1&w3hostname=asp |
Prix |
157.02 € |
Subsides |
RW
|
Places disponibles |
|
CONFÉRENCIER |
Nom + Prénom |
Collectif |
Titre |
DMV - Ingénieur |
DIPLÔME PRINCIPAL NIVEAU MASTER |
|
LANGUES PRATIQUÉES |
|
Biographie |
|
Texte additionnel libre |
|
PHOTO |
|
Diplôme complémentaire 1 |
|
Diplôme complémentaire 2 |
|
Diplôme complémentaire 3 |
|
Formation complémentaire 1 |
|
Formation complémentaire 2 |
|
Formation complémentaire 3 |
|